Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК СИМВОЛ. Квартиры в центре!Новогодние скидки до 15%! Ключи в 2019!4951542963
Новогодние скидки до 10% на квартиры в ЖК FREEDOM!Дом бизнес-класса у Сити.4951543085
Двухуровневые пентхаусы, Новый Арбат!Свободная планировка. Шикарный вид(495) 401-71-28
Лимассол Марина. Кипр.Испытайте все радости жизни на море.(495) 643-19-01
Недвижимость на Кипре.Роскошные виллы на берегу моря от компании Cybarco(495) 643-19-01
ЖИЗНЬ НА ПЛЮЩИХЕ. Новогодняя скидка до 12%!Элитные квартиры с отделкой и без.4951543113
ЖК ОГНИ. Новогодние скидки на квартиры до 5%!Комфорт-класс. Престижные Раменки4951542966
Спецпредложения

Как быстро убраться в квартире, чтобы было чисто

Быстрая уборка – это точный план у вас в голове, что вы должны выполнить и в каком порядке, ведь скорость можно нарастить только тогда, когда определенные действия отработаны до автоматизма. Потому быстрая уборка в квартире в первую очередь зависит от внутренней организованности, когда вы точно знаете, что за чем следует делать.

Перед уборкой стоит оценить обстановку в квартире и действовать согласно плану – шаг за шагом. Только тогда, даже если у вас 4-комнатная квартира, вы за полчаса сумеете навести порядок.

flickr.com/Marina Stroganova

Оценка времени, которое вы потратите на уборку 

Представьте, сколько времени вы готовы выделить и всю сумму разделите между пунктами плана. Мы все ценим своем время и, чтобы не зацепиться за одно какие-то действие, нужно внутренне помнить, что впереди еще остались невыполненные дела.

Если вы можете выделить на уборку всего 5 минут, то за это время вы сможете успеть только освободить поверхности – какие-то вещи положить на свои места, спрятать в шкаф или выбросить в мусор. Все. За 5 минут можно убраться только в случае, если вы каждый день понемногу наводили порядок – протерли зеркало, пока чистили зубы, спрятали детские игрушки, пока застилали кровать. Суть молниеносной уборки – в ее регулярности, хотя, конечно, легче сказать, чем сделать.

Если у вас есть полчаса, то кроме уборки поверхностей можно также успеть протереть пыль на основных рабочих местах – на столах, тумбах/комодах и подоконниках. Около часа вам понадобится, если вы все-таки решились пропылесосить и помыть пол. В целом, это уже и есть полноценная уборка.

Однако чтобы успеть выполнить этот нехитрый план, в него никогда не следует включать мытье посуды. Сам по себе этот процесс обычно занимает массу времени и толком к уборке не относится. Потому помните: или вы помоете посуду, или у вас хватит сил убраться во всей квартире.

Подготовьтесь к уборке заранее, выберите время. Желательно убираться тогда, когда день свободен и ничего не запланировано. На это время лучше отключить все соцсети, ведь как бывает: одним глазком загляну – и проваливаемся на полчаса-час. Помните, что вы удобно усядетесь за ноутбук, когда закончите уборку.

Для всех вещей должны быть определены свои места в доме

Зная, куда что нужно нести, вы легко разберете любой завал. Хорошо, если вы хотя бы приблизительно знаете, где у вас в квартире лежат ложки, инструменты, приборы, висит одежда и стоит обувь. Идеально, если вы не храните дома массу лишних вещей – коллекцию из 500 статуэток, старую обувь ваших внуков или тетради за все годы учебы ваших детей.

От ненужных вещей нужно избавляться, это облегчит не только вашу уборку, но и вашу жизнь.
congerdesign/CC0

Список, что конкретно убрать в какой комнате

Вспомните и запишите на листе бумаги, что конкретно вы хотели убрать в каждой комнате или углу вашей квартиры-студии. Например, ванная (раковина, зеркало, стиральная машина, унитаз), кухня (плита, раковина, стол, холодильник), гостиная (комод, стол, люстра, окно). Когда будете по этому списку двигаться, вам так будет проще. Можно в списке помечать галочками сделанное дело, визуально будете видеть, сколько уже дел сделано, это вдохновляет на дальнейшие подвиги.

Уборка каждой комнаты состоит из индивидуальных особенностей. Так, на кухне следует сначала все сложить по полкам/ящикам, далее заняться плитой, как самым потенциально грязным местом, посуду просто сложить в раковину или посудомоечную машину, протереть стол и только в самом конце помыть пол.

Из спальни в первую очередь нужно вынести ненужные предметы – посуду, игрушки, грязные вещи собрать и забросить в стиральную машину, после чего перейти к наведению чистоты.

stevepb/CC0
Перед началом уборки лучше застелить кровать и использовать ее как полигон для складывания различных вещей, разбросанных по всей квартире.

В ванной стоит убирать в самом конце, потому что раковиной и унитазом вы будете регулярно пользоваться, чтобы вылить ведро воды после мытья пола или помыть грязные руки. Однако в этом пункте нет единого мнения, некоторым хозяйкам нравится с ванной начинать. В любом случае, делайте так, как вам удобно, главное по плану.

Последовательность действий при уборке в любой комнате

Она выглядит так: поверхности, пылесос, протирание пыли, мытье пола. Первоначально всегда идет разхламление – уборка поверхностей. Причем желательно не скопом все сваливать в ящики стола и на полки в шкафу, а аккуратно раскладывать на свои места. Однако в этом вопросе все зависит от заранее отведенного времени на уборку.

После этого переходим к пылесосу. Этот процесс тем увлекательнее, чем сложнее ваш бытовой прибор. Современные аппараты могут производить влажную уборку, в них есть специальные насадки не только для ковров и пола, но и для диванов, кресел, мягкой мебели и других поверхностей. В этом случае вам останется только прочесть инструкцию, и вы сможете объединить сразу два пункта – собственно собирание пыли на полу и протирание от пыли других предметов мебели. В целом, традиционно паркет, линолеум и ламинат пылесосят при помощи щеток с мягким ворсом, при чистке натуральных ковров используют насадку-щетку с длинной щетиной. Аккуратным следует быть с мебелью, покрытой велюром и бархатом, пылесосом их лучше не чистить во избежание появления грязных разводов.

stevepb/CC0

Следующим пунктом будет чистка сантехники и протирание пыли. В этом вопросе нет никакой премудрости. Однако эксперты по чистоте призывают не пользоваться для сбора пыли перьевой метелкой и не протирать пыль сухой тряпкой. Кроме того, когда протираете полированные поверхности, не распыляйте полироль сразу на мебель.

Далее можно протереть зеркала, светильники и смахнуть пыль с люстры. Эта часть необязательна и в быстрой уборке ее можно пропустить. Но если уж вы дошли до этого пункта, то поставьте его до мытья пола.

Собственно, пришла очередь мыть пол. Часто не знаешь, с какого угла начать в этом «сверхтрудном» деле. Однако специалисты в этом вопросе советуют начинать с плинтусов и возле стен, постепенно передвигаясь к центру, а потом к выходу. Пол моют отжатой шваброй, чтобы не оставалось мокрых и грязных разводов. При сильном загрязнении можно протереть дважды, сменив воду в промежутке между заходами.

Запомните маленькие полезные хитрости, которые помогают при уборке

Например, любые мелкие детали – пазлы, настольные игры, детские кубики или игрушки из «Киндера» легче хранить в целлофановых пакетах или коробках/контейнерах, которые удобно сложить в шкафу. Далее: если смочить тряпку для пыли кондиционером для белья, то пыль на полки будет оседать в 2 раза реже. Кроме того, справиться с грибком на стенах ванной комнаты поможет 1 таблетка фурацилина, разведенная в 5 литрах воды. Подобных хитростей много и все они помогут тратить меньше времени на уборку.

balog/CC0

Помните, идеального порядка не будет никогда, потому заранее надо смириться, что вы можете забыть помыть/протереть какой-то предмет или угол квартиры. Идеальный порядок семье не нужен, да и гостям тоже. Это нужно только самому хозяину, ведь никто не полезет за холодильник проверять, осталась ли там пыль. Фанатизм плох в любой сфере.

Виктория Матвиенко
Читайте также
Недавний старт продаж
10
ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
24 сентября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 866 680 Р
Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
1-комн. от 8 276 400 Р
2-комн. от 10 280 380 Р
3-комн. от 14 119 520 Р
4+ комн. от 17 491 230 Р
Студия от 4 866 680 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
Молодежная, 10 мин. пешком
21
ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
15 октября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 334 220 Р
Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
1-комн. от 6 479 550 Р
2-комн. от 8 574 290 Р
3-комн. от 10 447 000 Р
4+ комн. от 17 404 100 Р
Студия от 4 334 220 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
Отрадное, 15 мин. пешком
14
ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
1 день назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 3 904 400 Р
Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
1-комн. от 5 069 280 Р
2-комн. от 5 688 000 Р
3-комн. от 8 901 450 Р
Студия от 3 904 400 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
Рязанский проспект, 15 мин. пешком
15
ЖК "Черняховского 19", ул. Черняховского
16 ноября 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 927 265 Р
Дорога до центра Москвы на автомобиле занимает 15 минут. Окружающий район обладает развитой инфраструктурой. В шаговой доступности 2 детских сада, 3 школы, поликлиника....
1-комн. от 8 927 265 Р
2-комн. от 16 126 098 Р
3-комн. от 17 659 930 Р
4+ комн. от 25 089 740 Р
ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
Аэропорт, 10 мин. пешком