Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront. Апартаменты у моря на Кипре.Роскошные апартаменты в г. Лимасол. Живи, работай, отдыхай! Старт продаж!495 643 19 01
Спецпредложения

Пять любопытных фактов о подъездах

Подъезд, парадное, падик – здесь устраивают первые свидания, прячут сигареты от родителей и даже совершают преступления. Рассказываем о пяти любопытных фактах, связанных с подъездами.

Факт №1

Подъезд, который выходит на улицу, иногда называют «парадная». Это название происходит из Санкт-Петербурга, где многие дома спроектированы так, что имеют два разных выхода: один – на улицу, второй (его называют еще «черным ходом» или «черной лестницей») – во двор. В царские времена последним чаще пользовалась прислуга, в то время как по парадному выходу спускалась на петербургские проспекты дворянская знать. Многие имели на попечении постоянного извозчика: его обязанностью было круглосуточно дежурить у парадного подъезда – вдруг барину захочется прокатиться.

Во время загрузки произошла ошибка.

Факт №2

Современная молодежь называет подъезд сокращенным словом «падик». «Падику» посвящены много рэп-песен. В частности, исполнитель под творческим псевдонимом MC Mурка в 2015 году выпустил песню под названием «Падик». В клипе (81 тысяча просмотров на Youtube) звучат следующие слова: «В забытом падике/дом возле садика/парнишка в «адике»/с утра на панике». Важное замечание: «адик», о котором поется в песне – молодежное сокращение бренда adidas, а не синоним «падика».

Во время загрузки произошла ошибка.

Факт №3

Если вы закурите сигарету в подъезде жилого дома, то официально станете мелким хулиганом. С 1 июня 2013 года в России вступил в действие ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Курение в подъезде карается штрафом в 1500 рублей.

Во время загрузки произошла ошибка.

Примечание: если вы хотите узнать, не курит ли втайне ваш ребенок – загляните в электрощиток на вашем этаже в подъезде. Подростки нередко прячут свои сигареты там, чтобы не идти с ними домой.

Факт №4

Правила пожарной безопасности запрещают хранить в подъезде жилого дома мебель, бытовую технику, велосипеды, горючие материалы. Под запрет попадают даже кадки с цветами – если пожарный инспектор решит, что они загромождают проход и препятствуют безопасной эвакуации, он может наложить штраф на управляющую компанию в размере до 50 тысяч рублей (статья 7.22 КоАП РФ). А управляющая компания, в свою очередь, попытается взыскать эти деньги с виновника.

Резюме: если вас раздражает кактус, выставленный соседкой в подъезд, вы знаете, как действовать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Факт №5

Первая жена музыканта Виктора Цоя Марьяна Цой утверждала, что после смерти певца в августе 1990 года их подъезд в доме на проспекте Ветеранов в Санкт-Петербурге буквально атаковали фанаты.  

«Они месяцами жили в подъезде, вываливали перед дверью бачки с пищевыми отходами, звонили по телефону и говорили всякие гадости. Было жутко страшно», – приводит воспоминания Марьяны Виталий Калгин, автор биографии Цоя.

Теща Виктора Цоя подтверждала эти слова. «Вся лестница была усижена девками, в дом было не войти», – рассказывала она писателю Калгину.

Дом, в котором жил Виктор Цой, на ул. проспект Ветеранов, 99

Позже фанатские группы переместились из подъезда Цоя на место его погребения на Богословском кладбище. Другой кружок фанатов возник у дома №37 на Старом Арбате – там, где сейчас стена Цоя.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
16 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 287 825 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 287 825 Р
2-комн. от 6 873 749 Р
3-комн. от 9 608 291 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
4
ЖК «Maison Rouge», ул. Палиха
13 августа 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 25 795 500 Р
Комплекс Maison Rouge — это новое премиальное предложение на рынке недвижимости Москвы. Исторический район в центре столицы с разветвленными прогулочными маршрутами по...
2-комн. от 25 795 500 Р
3-комн. от 40 504 000 Р
4+ комн. от 48 276 000 Р
Студия от 35 490 000 Р
ЗастройщикMR GroupСдача ГКIV Квартал 2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком