Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения

«Наступила гробовая тишина – и это страшно». Как люди живут в недостроенных ЖК

Жители ЖК «Опалиха О3» рассказали, как изменилась их жизнь после банкротства Urban Group.

Жилой комплекс «Опалиха О3» – один из самых ярких подмосковных строительных проектов последних лет. Невысокие цены, стильная архитектура, свой съезд на относительно свободное Новорижское шоссе. В пешей доступности – железнодорожная станция «Опалиха», позволяющая доехать сразу до нескольких станций московского метрополитена. Кроме того, отличная инфраструктура, обещанная застройщиком, а главное – тишина и умиротворение вокруг: ЖК окружен дачными участками, по утрам можно даже услышать крики петуха. Все это – всего в восьми километрах от МКАД.

Фото предоставлено героями материала

– Я, когда приехала смотреть проект, вышла из машины, почувствовала запах сосен – и почти сразу все для себя и решила, – вспоминает жительница ЖК «Опалиха О3» Юлия.

Ее дом был сдан одним из первых, в новую квартиру Юлия заселилась в октябре 2017 года. Как и положено, в российской новостройке обойтись без проблем не удалось. Несмотря на то, что Юлия приобрела жилье в клубном доме, большинства обещанных преимуществ она не получила – ни усиленной шумоизоляции, ни особо охраняемой территории. Даже лифт первые месяцы не работал. А вот потребность в срочном ремонте, несмотря на включенную в стоимость отделку от застройщика, у многих жильцов нового дома появилась быстро – некачественно проложенные коммуникации приводили к многочисленным протечкам.

– В нашем доме с этим столкнулись жильцы, наверное, трети квартир. Застройщик, Urban Group, медленно, без особой заинтересованности, но все же исправлял. Больше в нашем жилом комплексе исправлять недоработки некому, – рассказывает Юлия.

Окна квартиры девушки выходят на опушку леса, там лежит оставшийся от застройщика строительный материал, стоит неиспользуемая техника. На этом месте должна была быть гостевая парковка, но ее строительство отложено на неопределенный срок.

Читайте также: Как покупателю понять, что у застройщика проблемы

Фото предоставлено героями материала
Сейчас я живу просто в благостной тишине. Под моим окном часто проезжали грузовики, больше я их не слышу. Казалось бы, можно порадоваться, но у меня звук колес раньше, наоборот, вызывал успокоение. Я понимала, что все хорошо, дома строятся, скоро все закончится. А сейчас – гробовая тишина, и это страшно, потому что совершенно непонятно, когда ЖК будет сдан.
Юлия
жительница «Опалихи О3»

Дом, в котором находится квартира Елены и Сергея, был сдан в жилом комплексе «Опалиха О3» последним – в феврале 2018 года.

– По вечерам ходить здесь страшновато, часть рабочих совершенно точно не уехала, – рассказывает Елена. – Им не выплатили зарплату, кому-то просто некуда идти. Они вскрывали пустые квартиры, консьержные – и селились туда. В нашей консьержной тоже, очевидно, кто-то живет.

Хотя, как полагают жильцы, не все рабочие покинули территорию ЖК, строительство здесь не ведется уже больше двух месяцев. Семь домов из шестнадцати не достроены – это 40% готовности и 2389 несданных квартир. Не успел застройщик закончить и прогулочный бульвар, соединяющий весь жилой комплекс, и парковку, а главное – школу с детским садом.

Фото предоставлено героями материала

– Мы, как и многие другие семьи, очень рассчитывали на эту школу – к 1 сентября ее обещали доделать, – говорит Елена. – В последние месяцы, когда мы сюда приезжали ремонтироваться, видели, что работа идет очень активная, и здание находится на высокой стадии готовности. Они, кажется, действительно очень старались достроить, но до банкротства все-таки не успели. Теперь будем возить ребенка учиться в Москву.

Дом Елены и Сергея находится на «приграничной» с недостроем территории, но им, как говорят супруги, все же повезло – окна выходят на дачи и на детскую площадку, а не как у других соседей, – на горы строительного мусора.

– Один жилец, принимая квартиру, обнаружил дыру в потолке, – рассказывает Сергей. – Я по-прежнему не могу понять, как госкомиссия могла принять наш дом. Я писал запрос в Министерство строительства Московской области, на каком основании был принят дом, но ответа не получил.

Это очевидный недострой. Ключи начали выдавать в феврале, но лифты до сих пор не заработали. Мы вообще не уверены, что они в нашем доме установлены. Планировались электрические пандусы, их тоже нет. Подобных недоработок очень много.
Сергей
житель «Опалихи О3»

Подписывая акт приема-передачи квартиры, Елена и Сергей рассчитывали на то, что застройщик постепенно «доведет все до ума», банкротства Urban Group «ничего не предвещало». Сейчас ни о какой положенной в таких случаях пятилетней гарантии на новый дом речи уже, очевидно, не идет.

Фото предоставлено героями материала

– Мы радуемся, что не стали покупать место на парковке, а то бы потеряли миллион, – говорит Елена. – Мы и так попали на 160 тысяч с кладовкой, потому что не успели подписать акт приема-передачи. Теперь это – нежилое помещение. Несмотря на то, что у нас на руках есть все документы, право на него надо доказывать через суд.

Точно так же после банкротства застройщика неактуальны стали и оплаченные заказы на отделку квартир. Некому установить и козырьки над входами в подвалы (из-за этого их постоянно затапливает), починить отвалившуюся плитку, устранить множество других проблем, которых на территории сданных домов с каждым днем становится все больше.

– Еще сейчас активно процветает воровство, – говорит житель четвертого дома – Алексей. – Умудрились скоммуниздить люки от коммуникаций, у нас в подъезде сняли радиатор. В одиннадцатом доме умыкнули теплообменник и там теперь под вопросом отопление – а ведь уже почти осень. Камер нет. Жильцы обороняются, как могут, закрывая подъезды, но не всегда это помогает.

Фото предоставлено героями материала

– Главное – нам не к кому обратиться. Управляющая компания – «дочка» Urban – поднимает лапки и говорит, что они тут ни при чем, и все понимают, что это это так, но пойти больше не к кому, – говорит Елена, добавляя, что у УК – множество своих задач, которые она в сложившихся обстоятельствах не способна решить.

Читайте также: Как покупать «первичку» в новых условиях

Фото предоставлено героями материала

Рассказы о проблемах жильцы «Опалихи О3» подкрепляют фотографиями, сделанными на смартфоны. Вот пульт управления лифтом в совершенно нерабочем состоянии, вот – многочисленные пакеты с мусором, которые, забрав контейнер, «забыл» у подъезда мусоровоз, и забрал только через два, очень жарких, дня.

Это порочный круг – многие люди не платят за коммуналку, потому что не за что, УК мало что делает, потому что не на что. Мы платим, хотя в платежках, например, есть пункты «лифт» и «уборка». Лифта у нас нет, в подъезде ни разу за то время, что мы здесь живем, не убирали.
Елена
жительница «Опалихи О3»

Бороться с системными неплательщиками управляющая компания придумала так – не пропускать их через шлагбаум, установленный у пропускного пункта, ведущего к Новорижскому шоссе. Именно эта дорога и ее судьба сейчас является одним из самых волнительных вопросов для тех жителей «Опалихи О3», которые получить свои квартиры успели.

– Эта дорога, которая идет вдоль нашего ЖК по нечетной стороне, не имеет официального статуса, по документам она пока вообще не существует, – рассказывает Алексей. – По идее ею могут пользоваться только жители «Опалихи О3», сопутствующих СНТ-шек и автомобили спецслужб, но многие красногорцы пытаются через нас объехать пробки на Волоколамском шоссе, чтобы попасть на Новую Ригу. Так как на семью выдавали пять пропусков, а у большинства только одна машина, оставшиеся пропуска продавали. Вот и получилось, что только официальная база пользователей дороги – больше пяти тысяч.

Фото предоставлено героями материала

Больше всего жители «Опалихи О3» боятся, что дорогу сделают общедоступной, и их и так не совсем комфортная жизнь «превратится в хаос».

– Тогда мы будем жить в перманентной пробке, и ценность наших квартир сразу упадет и – значительно, – отмечает Елена. – Ведь многим по-прежнему очень нравится этот комплекс, даже несмотря на его плачевное состояние. Если не обращать внимание на мусор и недострой, мне очень приятно здесь находиться чисто визуально. И я все-таки не могу сказать, что прямо жалею, что купила эту квартиру. Знаете, мы с мужем бегаем по дороге, которая идет мимо жилого комплекса «Лесобережный», он здесь, в трех километрах. И вот это действительно грустное зрелище – слева остовы домов, подъемные краны и пустая качелька перед офисом продаж, который давно не работает. А справа – красивый рендер и надпись: «Квартиры, в которых вы будете счастливы». Когда люди в них станут счастливы, не знает теперь никто.

Александра Владимирова
Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 999 600 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 999 600 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 17 067 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 19 518 000 Р
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
1-комн. от 19 518 000 Р
2-комн. от 23 500 000 Р
3-комн. от 39 450 000 Р
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
8
Апарт-комплекс "Волга", ул. Спасская Б
29 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 11 118 000 Р
Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
1-комн. от 11 118 000 Р
2-комн. от 14 414 400 Р
3-комн. от 19 427 100 Р
ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
Сухаревская, 10 мин. пешком
12
ЖК "Садовые Кварталы", ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком