Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как выбрать раскладной диван: плюсы, минусы, мнения и советы

Стоит ли покупать раскладной диван? Этот вопрос часто поднимается в Интернете на мебельных форумах. Мы решили сами разобраться в этом, узнали все про системы раскладывания, опросили пользователей, задали вопросы экспертам и сделали выводы

Недавно в нашу редакцию пришло письмо от читательницы, которая спрашивала, стоит ли покупать для гостиной раскладной диван. Чтобы не быть голословными и не вводить человека в заблуждение, мы решили провести собственное расследование и узнать, какими бывают раскладные диваны, их плюсы и минусы.

Символ домашнего уюта

Трудно представить современную гостиную без мягкой мебели, на которой можно расслабиться, отдохнуть, выпить чашечку кофе, почитать. Диван — символ домашнего уюта и комфорта. Важно, чтобы он вписывался в интерьер, был качественным и надёжным. При выборе этого предмета мебели у многих возникают затруднения. Немало споров вызывает раскладной диван, так как кроме преимуществ он имеет и недостатки.

Раскладные модели стали настоящей палочкой-выручалочкой, особенно для небольших помещений, где их используют для сна. Чем руководствоваться при выборе таких механизмов, чтобы они служили долго и не доставляли хлопот?

Главный критерий при покупке раскладного дивана (кроме дизайна) — механизм трансформации. Одни модели раскладываются подобно книжке, другие выдвигаются (выкатываются), а третьи разворачиваются, как раскладушка или аккордеон. Рассмотрим основные виды раскладных диванов.

Вариант № 1: книжка

Самая надёжная, простая и проверенная конструкция. При раскладывании дивана одну его половинку нужно просто приподнять и опустить.

Преимущества: недорогой, служит долго и практически не ломается.

Недостатки: при раскладывании необходимо приложить усилия, требуется свободное пространство за спинкой.

Вариант № 2: клик-кляк

Почти та же книжка, только усовершенствованная. Отличается тем, что у дивана есть положения не только сидя и лёжа, но и полусидя, и полулёжа.

Преимущества: больше положений раскладывания, что хорошо для отдыха.

Недостатки: неудобно раскладывать ежедневно, тоже требуется дополнительное пространство за спинкой.

Вариант № 3: французская раскладушка (миксотуаль, миксотойл)

Современный и многими любимый вид дивана. Чтобы его разложить, предварительно убираются все подушки и дополнительные элементы. Раскладывается вертикально, затем пододвигается к себе и ставится на ножки.

Преимущества: компактный вариант, большой выбор интересных моделей.

Недостатки: нет места для белья, постоянно приходится убирать мелкие элементы при раскладывании.

Вариант № 4: аккордеон

Механизм работает по принципу раскладушки. Его легко трансформировать в ровное, широкое и высокое спальное место. При раскладывании необходимо приподнять край конструкции и после щелчка выдвинуть вперёд.

Преимущества: этот диван надёжный, при раскладывании появляется больше дополнительных спальных мест.

Недостатки: так как он выдвигается вперёд, необходимо много свободного места.

Вариант № 5: еврокнижка (еврософа)

Этот диван относится к категории простых и надёжных, поэтому очень востребован. При раскладывании необходимо выдвинуть сиденье вперёд и на освободившееся пространство опустить спинку.

Преимущества: при невысокой цене вы получаете надёжный механизм с бельевым ящиком, спинка дивана может стоять вплотную у стены, для удобства конструкция снабжена роликами.

Недостатки: при постоянном раскладывании на коврах возможны вмятины (следы), в сложенном виде модель занимает много места.

Вариант № 6: американская, бельгийская раскладушка (седафлекс)

Механизм устроен так, что необходимо выдвинуть его сначала вверх, затем потянуть на себя и установить на ножки. Это, так сказать, французская раскладушка, только без дополнительных подушек.

Преимущества: диван подходит для ежедневного использования, не требуется убирать дополнительные детали с дивана, есть место для белья.

Недостатки: в разложенном положении требует больше места.

Вариант № 7: пума

Современная модель на манер еврокнижки, которая оснащена амортизаторами и словно выпрыгивает вперёд. Чтобы разложить диван, не требуется особых усилий, поэтому делать это могут даже дети — стоит только потянуть за скрытый ремешок.

Преимущества: конструкция продумана таким образом, что не касается пола, поэтому подходит тем, у кого на полу лежат ворсистые ковры, модель компактная, её легко использовать.

Недостатки: высокая стоимость.

Вариант № 8: дельфин (Венеция)

В основном такая конструкция применяется в угловых диванах. Их просто раскладывать. Нужно потянуть за секретный ремешок — и дополнительная секция легко выкатывается из-под сиденья. Часть спального места вынимается и получается большое дополнительное место. Прекрасный гостевой вариант!

Преимущества: надёжный, простой в использовании, есть ящик для белья.

Недостатки: это как раз тот случай, когда цена соответствует качеству, а недостатков практически нет.

Вариант № 9: телескоп

Механизм имеет три части: сиденье, подголовник и мягкий элемент, который находится под сиденьем. Когда требуется разложить диван, необходимо использовать потайной ремешок. Так сиденье выезжает из дивана и вытаскивает из-под спинки конструкции основную её часть.

Преимущества: в сложенном виде компактен.

Недостатки: не рекомендуется для ежедневного использования из-за сложной конструкции, на ковровых покрытиях с высоким ворсом могут оставаться следы.

Вариант № 10: выкатные диваны

При раскладывании таких моделей требуется потянуть за потайной ремешок, выдвинуть и откинуть назад матрас (подушки). Считается очень надёжным и простым механизмом.

Преимущества: в разложенном виде появляется большое дополнительное спальное место, в сложенном варианте диван компактен.

Недостатки: оставляет следы на ковровых покрытиях с высоким ворсом.

Советы при покупке

Прежде чем купить диван, рассчитайте площадь пространства, в котором он будет находиться.

Если вы планируете использовать диван ежедневно, то выбирайте модели с прочным и долговечным механизмом. Для гостевого же варианта это не имеет большого значения.

Для маленькой комнаты подойдут компактные модели.

Если диван используется для сна, то желательно наличие в нём ящика для белья.

Народное мнение

На различных форумах активно обсуждается тема раскладных диванов. Мы прошлись по некоторым из них, чтобы узнать народное мнение по этому вопросу. Судя по комментариям, при выборе раскладного дивана потребители принимают в расчёт несколько функций, которые они считают наиболее важными:надёжность механизма; износостойкость материалов, ткани; компактность; способность выдерживать большие нагрузки; удачный дизайн.

Многие выбирают вместо раскладных диванов кровати. Но сколько людей, столько и мнений. Многие довольны своими раскладными моделями. Тем более что они больше подходят для гостиной, а не для спальни.

forum.onliner.by; vieup.ru; woman.ru; luxesofa.com; pinterest.com

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 999 600 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 999 600 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 19 518 000 Р
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
1-комн. от 19 518 000 Р
2-комн. от 23 500 000 Р
3-комн. от 39 450 000 Р
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
8
Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
17 января 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 11 309 000 Р
Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
1-комн. от 11 309 000 Р
2-комн. от 14 414 400 Р
3-комн. от 19 265 400 Р
ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
Сухаревская, 10 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком