За чем идти: за фермерскими продуктами, соленьями, сувенирами.
Что внутри: один из старейших рынков города расположился по соседству с Андреевской церковью на Большом Проспекте Васильевского острова. Особое место здесь отдают эко-товарам фермерских хозяйств: вся продукция проходит ежедневный лабораторный контроль. Хороши и ряды с соленьями: хрустящие огурчики, маринованные грибы, квашеная капуста – выбор их велик. Напоследок можно зайти в отделы народных промыслов и купить «питерские» сувениры родным: изделия из керамики, бересты, дерева.
Адрес: Большой проспект ВО, д. 16/14.
За чем идти: за самыми дешевыми в городе овощами.
Что внутри: пространство крытого павильона – классический рынок, большую часть которого занимают овощные и фруктовые ряды. Одно «но»: рынок на Сенной известен самыми низкими в городе ценами. Нередко здесь закупают продукты оптом рестораны и кафе.
Впрочем, нужно быть внимательным и не стесняться проверять овощи-фрукты на месте. Продавцы нередко норовят подложить в пакет подгнившую продукцию. Требуйте замены смело: Сенной рынок любит внимательных.
Адрес: Московский проспект, 4А.
За чем идти: за аквариумными рыбками, товарами для рыбалки.
Что внутри: единственный легальный птичий рынок в Петербурге расположен здесь. В рядах аквариумистов – вероятно, самый широкий в России выбор аквариумных рыбок. В рядах с домашними животными, в свою очередь, продают все: от котят до змей и домашних поросят мини-пигов.
Впрочем, защитники животных давно бьют тревогу. По их мнению, помещение рынка не подходит для торговли животными и требует реконструкции. Еще сюда ходят за товарами для рыбалки: спиннинги, удочки, блесны – от последних моделей, до «винтажных» советских образцов можно найти здесь.
Адрес: Полюстровский пр., д. 45.
За чем идти: за корюшкой.
Что внутри: Сытный рынок считают самым старшим в городе. Он открылся уже в 1711 году, спустя всего восемь лет после основания города. Идти сюда нужно за сезонным петербургским специалитетом – корюшкой.
Эта небольшая рыбка, в честь которой в Питере ежегодно устраивают фестиваль, приходит на Балтику весной: сезон корюшки длится с конца апреля до конца мая. Корюшку жарят в масле, предварительно обваливая рыбу в муке. Настоящие петербуржцы считают, что на свете нет ничего вкуснее этого блюда.
Адрес: Сытнинская пл., д. 3/5.
За чем идти: за винтажной одеждой и антиквариатом.
Что внутри: самый известный блошиный рынок в Петербурге – «Уделка», как с любовью называют его местные жители, раскинулся на открытом пространстве около станции метро «Удельная». Это место привлекает любителей ретро-одежды, мебели и аксессуаров из советского прошлого, антиквариата.
Здесь можно найти образцы военной формы, в которой служил ваш папа. Или набор фарфоровых слоников – точь-в-точь таких, как стояли на серванте у вашей бабушки. Или настоящий работающий патефон – как у прадеда. Бесконечные ряды блошиного рынка уходят за горизонт. А главное правило здесь – торговаться пока есть силы: есть шанс унести действительно ценную вещь по совсем бросовой цене.
Адрес: Фермское шоссе, 36.