Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Софийский", 5 минут от Кремля. От 536 000 руб/кв.м.Апартаменты 43-260 кв.м. Готовность 100%. Выдаем ключи! Звоните.(495) 126-65-93
Спецпредложения

Как выглядят города-призраки

Люди оставляют города из-за техногенных катастроф, войн, землетрясений или просто по причине того, что для города выбрали неудачное место. Рассказываем о том, как выглядят самые известные города-призраки.

Припять, Украина

Этот город в Киевской области с населением около 50 тысяч человек расположен в 3 км от Чернобыльской АЭС.  В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на этой электростанции произошла крупнейшая за всю историю СССР техногенная катастрофа: взрывы на одном из реакторов. 27 апреля вышел приказ об эвакуации жителей. Припять приняла на себя большую часть радиоактивных осадков.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня город зарастает лесом. Его дома приходят в негодность и ветшают: в 2005 году обрушилось здание первой средней школы. Город атакуют мародеры, которые выносят вещи из квартир, срезают для перепродажи детали из цветных металлов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Город также стал местом паломничества сталкеров – туристов, любителей заброшенных городов.  В 2016 году группа сталкеров подвела электричество и запустила колесо обозрения в Припяти.

Во время загрузки произошла ошибка.

К югу от города растет так называемый Ржавый лес – лесной массив, наиболее пострадавший от последствий катастрофы. В течение 30 минут после взрыва на АЭС, его деревья окрасились в рыжий цвет. Лес сровняли с землей в ходе дезактивации, сейчас он зарастает новыми деревьями: некоторые из них продолжают светиться в темноте, забирая радиацию из почвы.

Централия, США

Этот шахтерский городок в штате Пенсильвания послужил прообразом для вечно мрачного и дымящегося города Сайлент Хилл из одноименного фильма. В мае 1962 года пожарные города очищали городскую свалку и подожгли кучи мусора. Огонь перекинулся в подземные шахты и привел к возгоранию залежей угля. Город стал наполняться дымом и угарным газом, а население (всего чуть больше 1000 человек) было вынуждено покинуть свои дома.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня в Централии проживают, по разным данным, 2 или 3 человека. Это старожилы, которые отказались переселяться. Подземный пожар в угольных залежах бушует и сегодня, спустя 40 лет после возгорания. Земля на улицах города проваливается, сквозь трещины валит дым. Ученые считают, что угля хватит примерно на 250 лет горения.

Во время загрузки произошла ошибка.

Саньчжи, Тайвань

Этот город должен был стать символом современной архитектуры, но вместо этого стал призраком. Саньчжи (или Сан-Жи) стали строить в 70-х годах 20 века как курорт для тайваньских властей и высшего класса. Доминантой этого небольшого поселения должны были стать так называемые «дома-НЛО»: футуристический комплекс из 60 строений, по форме напоминающих летающие тарелки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Однако в начале 80-х стройку свернули несмотря на то, что она была практически завершена. Дома стояли покрашенные и готовые к сдаче. Конспирологи считают, что причиной «заморозки» стало большое количество несчастных случаев. Якобы, за все время при строительстве Саньчжи погибли (называют разные цифры) от 100 до 1000 человек. Однако на самом деле остановка стройки была вызвана экономическим кризисом в Юго-Восточной Азии.

Во время загрузки произошла ошибка.

Три десятка лет Саньчжи ветшал. Город напоминал космический корабль, который при приземлении воткнулся в землю и разрушился. В 2009 году власти Тайваня начали работы по демонтажу зданий.

Хашима, Япония

Хашима (или Хасима) – небольшой остров в Восточно-Китайском море длиной всего 480 метров. Его береговая линия укреплена мощными стенами от штормов – издалека остров напоминает корабль-призрак.

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще в начале 19 века на Хашиме нашли месторождения угля. А в 20 веке остров взяла в оборот компания Mitsubishi. Во время второй мировой войны на местных шахтах трудились военнопленные китайцы и корейцы, а позже – наемные рабочие из Японии. Здесь построили 30 многоэтажных жилых домов, около 30 магазинов, школу, два плавательных бассейна, больницу и кладбище. На острове одновременно жили и трудились около 10 тысяч человек – он считался самым густонаселенным местом на Земле.

Во время загрузки произошла ошибка.

Уголь закончился в 1974 году. Mitsubishi закрыла шахты и вывезла рабочих. Так остров, буквально кишащий людьми, стал призраком. Его здания посерели от времени и частично разрушились. Долгое время японские власти запрещали его посещать. Однако несколько лет назад туристам разрешили въезд. Правда, сделать это можно только в составе официальных групп – и только на специально укрепленной части острова. Большинство построек находятся в аварийном состоянии и могут обрушиться в любой момент.

Во время загрузки произошла ошибка.

Виттенум, Австралия

Город-центр горной промышленности, где в середине 20 века проживало около 20 тысяч человек. В 30-е годы здесь начали добычу асбеста. Пыль этого минерала поражает дыхательную систему и вызывает раковые заболевания легких, гортани, полости рта. В 60-е годы от заболеваний, вызванных асбестом, умерли больше 1000 жителей Виттенума. После этого город был объявлен «загрязненным участком» и оставлен людьми. Его дома и улицы постепенно покрываются асбестовой пылью.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вароша, Кипр

Вароша – квартал в кипрском городе-курорте Фамагуста. Он расположен прямо на берегу Средиземного моря, здесь стоят десятки многоэтажных отелей, а открытки 70-х годов расписывают это место как «рай на земле». Однако сегодня все отели пусты. Здания зияют выбитыми стеклами, а сам квартал окружен железным забором.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сияющий курорт превратился в город-призрак в 1974 году, когда на Кипр после военного переворота вошла турецкая армия. Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение двух суток. Остров Кипр и сегодня остается разделенным на два государства: одним управляют греки-киприоты, другим – турки. В свою очередь, Вароша так и осталась жертвой военного конфликта. Город-курорт охраняют турецкие блокпосты, он разрушается и зарастает деревьями. На его пляжах купаются только редкие полулегальные туристы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Колманскоп, Намибия

Этот образцовый немецкий городок был построен посреди африканской пустыни Намиб в 1908 году. В это время и вплоть до начала Первой Мировой войны территория Намибии принадлежала Германии. В начале 20 века на месте будущего Колманскопа обнаружили месторождение алмазов. После этого здесь быстро выросло поселение с развитой инфраструктурой – жилыми домами, больницей, школами и стадионом. Однако уже через несколько лет месторождение алмазов иссякло, и жители покинули город.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сегодня Колманскоп постепенно уходит в песок. Здесь бушуют песчаные бури, которые оставляют холмы на месте бывших зданий.

Во время загрузки произошла ошибка.

Орадур-Сюр-Глан, Франция

Эта деревня на западе Франции во время Второй мировой войны стала местом одной из самых жестоких нацистских расправ. В июне 1944 года практически все ее население, включая женщин и детей (всего около 700 человек) было уничтожено фашистами. Всех мужчин отвели к сараям, где стояли пулеметы. Немногие выжившие вспоминали, что пулеметчики стреляли по ногам, стараясь обездвижить своих жертв. После этого несчастных облили бензином и подожгли. Женщин и детей собрали в деревенской церкви, где сработало зажигательное устройство. Тех, кто пытался выскочить из горящего здания встречал пулеметный огонь. Нацисты объявили, что массовое убийство было ответом на действия французских партизан.

Во время загрузки произошла ошибка.

Сейчас этот поселок заброшен: люди сюда не вернулись. Его здания, пострадавшие от последующих бомбардировок, продолжают ветшать. На улицах стоят остовы ржавых машин. Правительство Франции решило оставить это место неприкосновенным – как памятник жертвам и напоминание о жестокости нацистов.

Во время загрузки произошла ошибка.
Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 227 263 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 227 263 Р
2-комн. от 6 375 023 Р
3-комн. от 9 441 594 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
8 июня 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
13 июня 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
7
«IL Ricco» клубный дом, пер. Подсосенский
14 июля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Особняк «IL Ricco» является шедевром русского барокко и входит в число охраняемых памятников истории. Созданный академиком архитектуры Александром Поповым в конце XIX...
ЗастройщикВМС ДевелопментСдача ГКТребует уточнения
Курская, 8 мин. пешком