Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Южная Битца.3-комнатные квартиры с большой кухней-гостиной от 5,6 млн(495) 021-77-90
ЖК "Софийский", 5 минут от Кремля. От 536 000 руб/кв.м.Апартаменты 43-260 кв.м. Готовность 100%. Выдаем ключи! Звоните.(495) 126-65-93
4
Цена по запросу
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Спальня без окна: можно ли обустроить уютное пространство для сна и как это сделать

Специалисты говорят, что место для сна должно быть у окна — важен естественный свет и свежий воздух. Но если в малогабаритке нет такой возможности, а единственный вариант выделить уединенное спальное место — в углу, где нет ни света, ни воздуха? Посмотрим, реально ли это. 

Главный аргумент «против» — нормы СНИПа. Согласно им, нельзя делать жилую комнату при отсутствии хотя бы одного окна. Есть ли способ обойти это правило и стоит ли оно того?

Да, если сделать искусственную вентиляцию 

Почему наличие окна в спальне так важно и даже регулируется нормами СНИП? Дело в проветривании. В жилых комнатах важен приток свежего воздуха, чтобы избежать появления грибка и бактерий. Это элементарное правило для здоровья человека.

Спальня без окна — реально, если сделать искусственную вентиляцию. Это централизованная система, которая проводится через всю квартиру, в том числе мини-комнату. Такая вентиляция играет роль кондиционера и радиаторов отопления — система может нагревать и охлаждать воздух, если потребуется.

Искусственная вентиляция, как и другие инженерные системы, монтируется перед чистовой отделкой, поэтому продумайте этот момент заранее. После завершения ремонта ее можно сделать, но об эстетике придется забыть. 

Фото: Instagram maslov_remontkvartir_spb

Да, если установить проветриватель

Его также называют аэрогивер. Это устройство наподобие кондиционера, которое забирает воздух с улицы и подает в квартиру/дом. Воздуховод проходит в стене, поэтому, чтобы сделать красивый интерьер, о нем тоже стоит позаботиться заранее. А внутренний корпус аэрогивера портит интерьер не больше кондиционера — с ним вполне можно смириться. 

Фото: Instagram aerovac.ru

Единственный минус устройства — оно не охлаждает и не нагревает воздух. 

Да, если сделать фальш-окно или прозрачную перегородку

Так в спальню будет проникать немного естественного света. К этому способу чаще всего и приходят дизайнеры, когда делают из одной комнаты две или делят ее на спальню и гостиную.

Чтобы добавить естественного света таким образом, главная комната должна быть очень хорошо освещена — в противном случае в этом мало смысла. Если говорить о приватности — спальню всегда хочется сделать уединенной. Тем более, если это спальня родителей, которую нужно отделить от детской. С прозрачной перегородкой теряется смысл обустройства спальни в этой ситуации. 

Фото: Instagram anne_dobrovolskaya

Да, если продумать достаточно искусственного освещения

Последним в списке допустимых способов обустройства в спальни без окна мы поставили искусственные источники света. Конечно, они не заменят естественный дневной свет, но проблему с темнотой решат. Одна лампочка под потолком — не тот случай. Важно сделать несколько сценариев света даже в такой маленькой комнатке. 

Фото: Instagram design.ovk

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Читайте также
Недавний старт продаж
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
30 июля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
30 июля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
5 августа 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
7
«IL Ricco» клубный дом, пер. Подсосенский
14 июля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Особняк «IL Ricco» является шедевром русского барокко и входит в число охраняемых памятников истории. Созданный академиком архитектуры Александром Поповым в конце XIX...
ЗастройщикВМС ДевелопментСдача ГКТребует уточнения
Курская, 8 мин. пешком