Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Фотообои в интерьере гостиной: 60+ красивых решений

Обои с фотографичным рисунком можно использовать в любой комнате, в том числе — гостиной. Они могут помочь расставить акценты, визуально увеличить пространство и сделать комнату ярче. Но для этого нужно знать, как выбрать отделочный материал. 

Этому и посвящена наша статья. Рассказываем, как не ошибиться с подбором правильного размера изображения, вида рисунка, а также материала. Словом, все о том, как выбрать фотообои в интерьере гостиной, каким фото отдать предпочтение, в статье — это яркие примеры правильного применения, а также просто красивые идеи, которые вы можете взять на вооружение. 

Первое, что стоит отметить — устаревшее понимание фотообоев. Раньше они были с некачественным рисунком и применялись в безвкусном интерьере. Сегодня же это отличный способ сделать акцентную стену и создать гармоничный дизайн главной комнаты в квартире. 

Из какого материала бывают фотообои в интерьере гостиной?

Разберем особенности состава. Также, как и в случае с обычными обоями, в основе покрытий с рисунком лежит материал одного из видов: винил, флизелин, бумага или ткань. 

Бумажные

Самый бюджетный вид покрытия, но при этом экологичный и безопасный для здоровья. Качество при такой цене не может быть высоким. Но если вы не ищете варианты на долгий срок, а готовы к экспериментам и скорому ремонту, можете смело выбирать. 

 

Виниловые

Материалы можно мыть, и в этом главное преимущество. А еще в том, что они устойчивы к прямым солнечным лучам. Это значит, что винил вполне подойдет для квартир с детьми и домашними животными, где стены могут испачкать. 

 

Отделочные полотна на основе флизелина

Самые прочные. При этом флизелин еще и не вредный для здоровья, так что смело может быть использован в квартире с аллергиками. Водостойкость — еще одно их качество. За счет пористой структуры влага не скапливается внутри, поэтому и грибок не образуется. 

Тканевые

Последний вид из тех, что мы рассмотрим сегодня. Считаются вполне прочными, и при этом экологичными — в основе натуральные материалы. Однако, из-за этого они притягивают к себе пыль, а еще их нельзя мыть. Но внешне они выглядят изысканно, часто на них делают узоры и рисунки.

Имеет ли значение текстура?

Кроме выбора ткани, имеет значение и текстура. Она может быть разной. Гладкие поверхности чаще выбирают для печати цветных изображений, с большим количеством оттенков и деталей — так их проще рассмотреть.

Есть варианты, имитирующие штукатурку. Рельефная поверхность привлекает внимание и может придать объема — таким образом нередко имитируют фрески, архитектурные сюжеты. Посмотрите, как может выглядеть подобный интерьер с фотообоями в зале-гостиной на фото. 

Обои как холст — исходя из названия понятно, что на ощупь они действительно как картинный холст, а при ближайшем рассмотрении на поверхности могут выделяться даже мазки или следы от кисти.

Льняная имитация — отделка на тканевой основе, которая может имитирировать грубую материю с волокнами. Нередко на эту поверхность наносят изображения цветов, пейзажей и старинных картин — таким образом создают соответствующую атмосферу в интерьере. 

Виды рисунков

И конечно, при выборе нужно ориентироваться на характер картин. Именно они помогают создать настроение и определяют дизайн гостиной с фотообоями. А еще они могут расширить пространство или наоборот, визуально уменьшить его. Расскажем подробности. 

«Фоновые» или абстрактные. Когда конкретное узнаваемое изображение отсутствует, а на полотнах — набор узоров и абстракций. Иногда «фоном» идут геометрические узоры — кстати, их нередко используют для корректировки формы комнаты и визуальных хитростей с пространством. 

Панорамные изображения. Например, крупный ночной город, балконы, террасы. А еще природные картины.

Предметные картинки. На них создается главный акцент. Это может любой предмет, например, цветок, животное. Часто — макросъемка. Как раз с такими обоями стоит быть осторожным. Слишком крупные и нарочитые картинки — например, яркая роза с каплями на лепестках, — вышли из моды, а еще они скрадывают пространство. Опасно использовать их в маленьком зале.

 Реалистичные обои с 3D-эффектом. Это современные варианты, которые появились на рынке относительно недавно. Создают ощущение реального пространства, передают все детали максимально точно и отображают особенности рисунка. 

 

Фотообои, расширяющие пространство в интерьере гостиной

Профи используют множество способов, чтобы скорректировать форму и размер помещения. Фотообои — один из них. Перечислим, как именно это можно сделать, и какие рисунки помогут. Используйте горизонтальные или вертикальные полосы. Горизонтальные помогут расширить пространство. Подойдут, если в комнате высокие потолки. А если проблема как раз таки в низких потолках, вертикальные полосы — то, что нужно. Пусть даже импровизированные — например, изображение деревьев, стремящихся ввысь. Предметы, имеющие верхушку, тоже способствуют визуально более вытянутому потолку. Например, верхушки гор, высокие здания.

А чтобы расширить комнату в ширину, используйте водную гладь или изображения неба. Лес и природа создают впечатление дополнительного окна в комнате.Еще одна простая идея для увеличения площади с помощью фотообоев — использовать глянцевую бумагу, а еще работать с помощью цвета — всем известно, что светлые холодные оттенки (белый, голубой, серый) сделают гостиную воздушной и просторной. А вот с теплыми оттенками нужно быть осторожнее, есть риск создать обратный эффект. Также используют приемы, когда на полотнах изображено «продолжение» комнаты — например, открытое окно, веранда, длинный коридор. А еще 3D-обои с перспективой, с которыми границы размываются. 

Какого производителя выбрать?

И последний пункт в выборе — купить материал от производителя или сделать отделку на заказ? Популярные бренды — Komar, Wizard & Genius AG — относительно недорогие. Цены начинаются от 800-1000 рублей за квадратный метр. Wall & Deco — известная итальянская марка, значительно превосходит в цене. За метр придется заплатить от 100 евро. Но можно поступить и другим образом — сделать полотно на заказ. Сегодня широко предлагается эта услуга, как в мультибрендовых магазинах обоев, так и в малых начинающих компаниях. В этом есть свое преимущество — есть шанс получить качественную отделку по индивидуальным требованиям.

Важно помнить, что фактуры должны сочетаться с другими деталями в интерьере гостиной. Также продумайте расположение мебели — так, чтобы основной рисунок не закрывался диваном, стеллажом или комодом.  

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
10 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 297 980 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 297 980 Р
2-комн. от 13 607 500 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 375 217 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 375 217 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
15 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКIV Квартал 2018
Новорязанское ш, 7 км