Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: zaggo.ru

10 маленьких домов и жилых построек площадью до 45 м

Испокон веков понятие «дом» ассоциировалось с большим родовым поместьем, построенным для нескольких поколений. Но сегодня во многих странах архитекторы взяли вектор на маленькие постройки, размеры которых сравнимы со среднестатистической «однушкой»

Жилище 9 м в рыбацкой лодке

Место: Латвия

Площадь: 9 м

Автор проекта: Имант Закис

Тип дома: каркасный

Если на земле запрещено капитальное строительство, то почему бы не подумать о временном сооружении? Заказчик этого диковинного домика решил, что на участке, расположенном у большой воды в национальном парке Слитере, обычные бытовки и вагончики будут смотреться чужеродно. А вот лодка - то, что надо! Несмотря на скромный внешний вид, домик вполне подходит для семьи с одним-двумя детьми. Миниатюрная кухня, спальные места и зоны хранения позволят всем обустроиться с комфортом. Автор проекта отмечает, что, применив современные материалы и оборудование и установив стеклопакеты с подогревом, летнюю постройку можно превратить во всесезонное жилище. 

Автономный мини-дом 15 м на колесах

Место: Австралия

Площадь: 15 м

Автор проекта: CABN (Архитектурное бюро)

Тип дома: мобильный

Специалисты CABN разработали микро-коттедж с необходимыми системами жизнеобеспечения, позволяющими путешествовать со всеми удобствами. Свободу передвижения и комфорт обеспечивают имеющиеся в доме емкость для питьевой воды (на 400 л), биотуалет, душевая, солнечные панели, вентиляция и пожарная сигнализация. В кухне предусмотрели все, что требуется для приготовления еды: морозильную камеру, холодильник, газовую плиту, СВЧ-печь и мойку. Дом удобно перевозить, благодаря четырехколесной платформе. 

Коттедж 16 м, спроектированный специально для труднодоступных мест

Место: Россия

Площадь: 16 м

Автор проекта: BIO-architects

Тип дома: деревянный

Маленький, да удаленький DD16 адаптирован для труднодоступных мест и экстремальных условий. Авторы проекта хотели создать дом, удобный для установки при помощи вертолета. Именно поэтому конструкцию стремились сделать максимально легкой. Стройка велась по каркасной технологии из LVL-бруса. Стойки, лаги и стропила подвергли фрезеровке, что уменьшило их вес. Полученные отверстия заполнили напыляемой теплоизоляцией - так удалось исключить образование мостиков холода. Еще одна из мер по сохранению тепла - энергосберегающие окна (пятикамерный профиль с двухкамерным стеклопакетом). В доме есть кухня с холодильником, духовкой и плитой, а также камин, стиральная машина и вместительный шкаф. Чтобы сэкономить площадь, многие предметы мебели сделали трансформируемыми.

Стильный дом для отдыха 16 м

Место: США

Площадь: 16 м

Автор проекта: Jeff Pelletier, AIA, CPHC

Тип дома: каркасный

Этот домишко был построен на участке как дополнение к главному коттеджу. Заказчики мечтали иметь в глубине сада, подальше от уличного шума, маленький уголок для отдыха. Сами архитекторы называют постройку новой стильной версией старых сараев. За счет огромных окон-витрин она почти полностью прозрачна (закрытыми сделали лишь ванную и гардероб). Даже в кровлю, прямо над спальным местом на антресоли, встроены два окна. Так архитекторы обеспечили интерьеру максимальную связь с ландшафтом. 

Сборная постройка 17 м для семьи из трех человек

Место: США

Площадь: 17 m

Автор проекта: Bjarke Ingels Group

Этажность: 1 этаж

Тип дома: каркасный

A45 можно быстро собрать и установить даже там, где невозможен проезд спецтехники. Экспресс-монтаж осуществляется из отдельных модулей, в производстве которых применялись исключительно экологичные материалы, пригодные для повторного использования. Застекленный фасад визуально делает пространство шире - его собрали на месте из семи частей. Вся обстановка крайне проста и рассчитана на семью из трех человек. На площади 17 м выделили зоны гостиной и спальни, кухню и санузел с душем. Гостевое спальное место - на антресоли. 

Крошка-дом 20 м для олимпийцев

Место: Южная Корея

Площадь: 20 м

Автор проекта: DNC Architects The Plus Patners (архитектурное бюро)

Тип дома: щитовой

В 2018 году в городе Gangwon специально к Зимним Олимпийским играм 2018 года построили необычный комплекс коттеджей. Малогабаритные дома соорудили из деревянных щитов. Покрыть их био- и огнезащитными препаратами было невозможно, так как район, где велась застройка, защищают от любых экологически вредных воздействий. Поэтому снаружи фасады обожгли газовой горелкой, сделав их таким образом устойчивыми к ультрафиолету, воде и огню. Внутри почти все поверхности отделаны необработанной фанерой. Грамотный подход к планировке помог с выгодой обыграть скромную площадь. Здесь нашлось место для гостиной, кухни и санузла, на антресольном уровне оборудовали спальню. Несмотря на то, что постройка очень компактна, в ней нет ощущения тесноты или неудобства. 

Дом 30 м из грузового контейнера

Место: США

Площадь: 30 м

Автор проекта: POTEET ARCHITECTS (Архитектурное бюро)

Тип дома: щитовой

Оговоримся сразу, что перед авторами проекта стояла задача разработать гостевой дом с ванной комнатой и спальней. Грузовой контейнер не претерпел значительных изменений. Он находится в американском штате Техас, для которого характерен вполне благоприятный климат, - так что в утеплении не нуждался. Кровлю решили сделать эксплуатируемой и высадили на ней растения - спустя некоторое время они разрослись пышным зеленым ковром. Для полива обустроили автоматическую систему с использованием технической воды. На одном из фасадов зафиксировали сетку, служащую опорой для дикого винограда. Позднее он разрастется и превратится в красивый зеленый экран, защищающий стенку от перегрева. В жилом пространстве организовали гостиную с диваном и мини-санузел с душем. В виду того, что дом задумывался как гостевой, кухня не предусматривалась с самого начала проектирования. От жары обитателей спасает система кондиционирования. 

Складной дом-юрта 30 м

Место: США

Площадь: 30 м

Автор проекта: Megan Griswold (архитектор)

Тип дома: каркасный

Автор этого проекта много путешествует и предпочитает активный образ жизни. Так в одной из поездок ей пришла идея спроектировать дом, похожий на юрту. Получившаяся конструкция практически не отличается от жилищ монгольских и тюркских кочевников. В основе - складной каркас из дерева, обтянутый прочной, непродуваемой мембраной. Но если в традиционной юрте есть лишь дверной проем и отверстие в центре купола для вентиляции и освещения, то эту постройку отличают большие окна. Чтобы в домике и в холодную погоду было уютно, установили дровяной камин. 

Каркасный коттедж 40 м с открытой планировкой

Место: Нидерланды

Площадь: 40 м

Автор проекта: Chris Collaris (архитектор)

Тип дома: каркасный

Коттедж Buitenhuis собрали на производстве всего за пару дней. Деревянный каркас утеплили и снаружи защитили гидроизоляционными пленками. Фасады отделали черными деревянными рейками. Для кровли же выбрали бюджетный профнастил. Внутри дом обшит панелями из многослойной березовой фанеры. Обстановка Buitenhuis способна приятно удивить. Маленькая площадь поделена на кухню-гостиную, спальню и санузел с душем. А под самой крышей есть два дополнительных спальных места - как раз на тот случай, если гости захотят остаться с ночевкой.

Мобильный дом 45 м, построенный по усовершенствованной каркасной технологии

Место: Белоруссия

Площадь: 45 м

Автор проекта: компания FlyBird, Марина Мацель

Тип дома: каркасный

Интересный коттедж FlyBird Wagon был сконструирован в Белоруссии. Коробку собрали и отделали на производстве. После этого в готовом виде ее поставили на заранее построенный фундамент. «Скелет» дома представляет собой металлическую раму из швеллера высотой 24 см и деревянные стойки. Утепляли конструкцию по технологии напыления пенополиуретана. Для защиты от грызунов снаружи конструкции прикрепили стальной лист. В оформлении фасада использовали ЦСП и деревянные рейки. Изнутри каркас закрыли пароизоляцией, а затем отделали ОСП-плитами и ламинированной ДСП. Прихожая, кухня-гостиная, спальня и даже санузел с хаммамом - все это удалось распланировать на 45 м котел, водонагреватель, парогенератор для хаммама и автоматика «умного дома». В холода комфортный микроклимат создают конвекторы, водяные теплые полы и камин с системой воздушного отопления. А в летний сезон приятную прохладу генерирует мобильный кондиционер. 

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
10 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 297 980 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 9 297 980 Р
2-комн. от 13 607 500 Р
3-комн. от 17 315 600 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 9 375 217 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
3-комн. от 9 375 217 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
16
ЖК «Крылатский», Рублевское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 442 720 Р
СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
1-комн. от 8 442 720 Р
2-комн. от 11 956 256 Р
3-комн. от 15 001 792 Р
4+ комн. от 19 419 740 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКIV Квартал 2016
Крылатское, 5 мин. транспортом
2
ЖК «Некрасовка», ул. Вертолетчиков
15 апреля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 462 840 Р
ОТ ЗАСТРОЙЩИКА ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СКИДКИ! СОБСТВЕННОСТЬ ПОЛУЧЕНА. ОДИН СОБСТВЕННИК. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" с ЧИСТОВОЙ ОТДЕЛКОЙ с максимально...
1-комн. от 4 462 840 Р
2-комн. от 5 703 080 Р
3-комн. от 7 248 740 Р
ЗастройщикДСК-1Сдача ГКIV Квартал 2018
Новорязанское ш, 7 км