Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Кухня буквой П: варианты планировки и лучшие идеи по оформлению

Подсказываем, когда уместно выбрать для кухни П-образную планировку, а также как правильно обставить и оформить такое помещение.

П-образная кухня не редкость в современных квартирах, но уместна она далеко не всегда. Для начала разберёмся, когда стоит выбрать именно её.

Когда уместна П-образная планировка

Одно из главных преимуществ такого использования пространства — можно по максимуму задействовать полезную площадь. Поэтому так оформляют кухонные помещения в маленьких квартирах, например в хрущёвках.

Для узких и вытянутых по форме комнат она тоже подойдёт. Конечно, можно выбрать линейный или параллельный вариант размещения, но тогда будет сложнее выполнить правило рабочего треугольника: велик шанс, что холодильник, мойка и плита будут расположены далеко друг от друга и придётся много бегать между ними. А с Г-образным решением может случиться так, что просто не хватит рабочих плоскостей.Чтобы принять верное решение, ориентируйтесь на ширину комнаты. Если она варьируется в пределах 2,4-3,2 метров, то можно сделать кухню буквой П. Если меньше, лучше выбрать линейную или угловую планировку, больше – угловую или островную.

Ещё один случай, когда выбирают такой тип размещения, — это совмещённая кухня-гостиная или квартира-студия. В этом случае можно продлить гарнитур барной стойкой, которая будет зонировать пространство, а заодно выполнит роль обеденного стола.

Варианты планировки

Для обладателей очень маленьких кухонь или фанатов готовки лучше всего сделать все поверхности рабочими. Так вы сможете разместить всю необходимую технику (холодильник, плиту, бытовые приборы), дополнительную (к примеру, найти место для стиральной машины) и грамотно организовать хранение.

Задействованное пространство у окна

Нередко для такой планировки используют стену с окном. Тут можно пойти двумя путями: если высота подоконника составляет 85-90 см, его можно переоборудовать в полноценную столешницу, меньше — сделать дополнительную столешницу выше.Эту зону допустимо использовать как рабочую поверхность или место для завтраков.

Если в вашем распоряжении П-образная кухня с окном посередине, как на фото, можно также организовать в этом месте мойку — процесс мытья посуды станет не таким скучным.

С барной стойкой

Распространённый вариант дизайна — П-образная кухня с барной стойкой. Как мы писали выше, он часто встречается в студиях. Стойка может быть как частью гарнитура, так и отдельной столешницей. Часть пространства даже может быть занята простенком, при этом форма планировки сохранится.Очевидные плюсы такого решения — снимается вопрос зонирования и появляется обеденная зона. Минус — всё-таки стойка не заменит полноценный стол и не подойдёт для семьи из нескольких человек. В этом случае её можно использовать в качестве зоны для завтраков и как дополнительную рабочую поверхность в маленьких кухнях, где она будет располагаться близко к плите и мойке.

С островом

Имитировать П-образную планировку можно с помощью кухонного острова: конечно, останутся проходы, но суть будет примерно той же. Плюс такого выбора — у вас появится не только дополнительная рабочая поверхность, но и места для хранения (в острове могут быть шкафы и ящики). Минус — при всём желании вы не располагаете достаточным для острова метражом в маленькой комнате: это решение подходит только для домов и больших студийных пространств.

Дизайн П-образной кухни: 6 советов по оформлению

При выборе дизайна прежде всего стоит обратить внимание на единство всех поверхностей. Советуем делать столешницы из одного материала, чтобы интерьер выглядел цельно. Исключение допустимо для барной стойки, отделяющей две зоны: можно выделить её цветом, чтобы усилить эффект зонирования.

Обеденную зону также можно выделить светом. Беспроигрышный вариант — подвесные светильники над стойкой.

Так как планировка характерна для малогабаритных и тесных пространств, лучше всего использовать в оформлении светлые тона, визуально увеличивающие помещение.

Хотите добавить яркости? Поэкспериментируйте с цветными гарнитурами и необычной отделкой фартука.

В качестве акцентов также подойдут смесители, светильники и рейлинги в модных металлических оттенках: медь, золото, латунь продолжают быть на пике популярности.

Яркий декор тоже никто не отменял. Экспериментируйте!Как выглядят П-образные кухни в современном стиле, вы увидите на фото. 

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Читайте также
Недавний старт продаж
4
ЖК «Maison Rouge», ул. Палиха
13 августа 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 27 760 500 Р
Комплекс Maison Rouge — это новое премиальное предложение на рынке недвижимости Москвы. Исторический район в центре столицы с разветвленными прогулочными маршрутами по...
2-комн. от 27 760 500 Р
3-комн. от 40 504 000 Р
4+ комн. от 48 276 000 Р
ЗастройщикMR GroupСдача ГКIV Квартал 2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
30 июля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
30 июля 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
3 дня назад
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом