Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате! Свободная планировкаПотрясающий вид! Фитнес, рестораны. Премиальный сервис от Marriott(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

8 особенностей ремонта кухни в панельном доме

Серий панельных домов — множество, но мы постарались обобщить особенности ремонта кухни в типовых квартирах. Сохраняйте в закладки.

Нельзя двигать стены 

Большинство «панелек» имеют практически все несущие внутренние стены. Единственная перегородка — между санузлами и коридором. Поэтому, сносить, двигать и даже делать проемы в стенах нельзя. Хотя именно перепланировка — единственная возможность увеличить площадь панельной кухни. В зависимости от серии, она составляет от 5-6 до 8-10 квадратов. Меньшая площадь — в «ранних» панельках 60-х годов. Большая — в более поздних, 1980-2000-х. Как исправить недостатки без перепланировки? Использовать имеющуюся площадь по-максимуму. Выбирать фасады в потолок, чтобы улучшить функциональность кухни. Задействовать подоконник, а также использовать мебель-трансформер. Например, раздвижной стол или выдвижные столешницы. 

Мало места для техники

Проблема, которая вытекает из недостатка площади — отсутствие возможности установить всю необходимую технику, а ее в сегодняшних условиях нужно много. Как исправлять? В процессе ремонта стоит предусмотреть как можно больше встроенных решений — продумать для них розетки, необходимую мощность. А еще использовать специальные узкие модели 45 см с функционалом 2 в 1. Например, духовку, совмещенную с СВЧ. Или духовку с посудомоечной машиной. Среди минусов — высокая цена и ограниченный модельный ряд. 

Возможно, проведен газ 

Опять же, не во всех домах — серий слишком много. Но в ранних «панельках» проведен именно газ. Наличие газовых труб, счетчика и плиты на кухне существенно ограничивает в ремонте — перенос согласовать сложно, скрыть и каким-то образом «зашить» трубы — нельзя. Что делать? Возможное решение — отказаться от газа официально и установить электрические конфорки. Но можно просто улучшить оборудование, установить газовую панель с ограничителем подачи и заменить другое оборудование. 

Иногда слишком низкие потолки

В зависимости от периода постройки потолки в панельках «росли». От 2,4 метров до 2,6. Если потолки слишком низкие, в кухне проблемно установить шкафчики до потолка — ведь нужно соблюсти определенные нормы и расстояния от плиты до вытяжки и верхних шкафов. Кстати, норма для газовых плит — минимум 75 см. Как быть? Сделать гарнитур на заказ или вообще отказаться от верхних шкафов. Второй вариант, конечно, уменьшит функциональность кухни, но подарит визуальную легкость. Хотя иногда и нижнего ряда вполне достаточно. 

Не рабочая вентиляция 

В панельках есть вентиляция, но она может быть нерабочей. Это легко проверить — можно с помощью специалиста управляющей компании, а можно простым «народным» способом — поднести зажигалку или зажженную списку к вентиляционному каналу и увидеть движение воздуха. Также вентиляция может быть нерабочей, если соседи перекрыли вентканалы во время своего ремонта. Это не редкость — в 90-х и начале 2000-х мало кто контролировал такие процессы. Что делать? Установить рециркуляционную вытяжку, которая не выводят воздух наружу, а очищает с помощью фильтров и перенаправляет обратно. Или, если будет переустановка окон, продумать в них клапаны приточной вентиляции. 

Слабая электрика 

Проводка возраста 30-40 лет не выдержит современное количество устройств. Что делать? Конечно, менять проводку. От щитка нужно провести линию с электросчетчиком — это необходимо для мощных кухонных приборов. Они должны быть настроены на отдельный автомат и УЗО. 

Неровные поверхности

Увы, большие перепады уровня стен и пола — не редкость. Это не только плохо с эстетической точки зрения, но и проблематично в выборе и установке гарнитура — образовываются ненужные зазоры, приходится переплачивать за индивидуальные размеры. Как быть? Единственное оправданное решение — максимально выровнять пол и стены.

Есть эркер

В некоторых панельных домах в кухне есть эркер — например, в некоторых двушках П-44Т. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, но как обыграть эту особенности планировки? Можно «продлить» столешницу с раковиной, оборудовать обеденную группу в эркере или просто оформить его в стиле всей кухни. 

Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
7 часов назад
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 588 000 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 588 000 Р
2-комн. от 12 463 090 Р
3-комн. от 17 067 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
4
ЖК «Английский Квартал», ул. Мытная
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 30 931 000 Р
«Английский Квартал» на Мытной — новый масштабный проект, который своим обликом и внутренней организацией отражает дух старой, доброй Англии и европейский стиль жизни....
1-комн. от 30 931 000 Р
2-комн. от 40 838 000 Р
3-комн. от 55 185 000 Р
4+ комн. от 67 265 000 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКIV Квартал 2012
Серпуховская, 10 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
10 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIII Квартал 2020
Фрунзенская, 5 мин. пешком
9
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 512 628 Р
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
1-комн. от 7 512 628 Р
2-комн. от 10 234 056 Р
3-комн. от 11 497 463 Р
4+ комн. от 16 894 723 Р
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком