Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Модный винтаж: 15 простых способов состарить мебель, текстиль и аксессуары

Ретро-мотивы в интерьере — на пике популярности. Вы тоже можете привнести их в свою обстановку, причем сделать это своими руками не так уж и сложно.

Окрашивание с эффектом потертостей

Самый распространенный способ окрасить мебель, создав при этом винтажный эффект, — нанести сначала слой контрастной краски, а после высыхания, потереть свечкой (самой обыкновенной) выступы, углы и другие места, где хочется видеть потертости и эффект облезшего от времени покрытия. Затем покрыть изделие основным цветом, дать просохнуть — и пройтись по натертым свечкой местам шпателем или мелкозернистой наждачкой. Верхний слой краски с легкостью поддастся, обнажив контрастную «подложку».

Тонирование восками

Придать мебели и аксессуарам состаренный облик можно и с помощью восков. Особенно видимый эффект получится, если на поверхности имеются выступы и углубления или она сама по себе достаточно фактурная. Подбирайте воск в зависимости от желаемого эффекта: хотите видеть более выраженный результат — берите более контрастный. 

Трафареты

С помощью трафарета (готового или сделанного собственноручно) можно нанести на мебель или аксессуар винтажную надпись или характерный рисунок для придания предмету ретро-облика.

Метод сухой кисти

Еще один способ для любителей красок — окрашивание сухой кистью. Подберите цвет, контрастный основному — и почти сухой кисточкой пройдитесь по выступам и краям легкими касательными движениями, имитируя потертости и царапинки. 

Добавление в краску наполнителя

Добавив в краску наполнитесь (часто используется кварц), вы можете создать эффект облупившейся местами краски. Для этого нанесите краску с наполнителем, а после высыхания аккуратно сбейте выступающие частицы с поверхности шпателем. Впрочем, если вам нравятся фактурные выступы на поверхности предмета, можно и не сбивать, так тоже смотрится оригинально.

Физические повреждения

Метод особенно подойдет для состаривания деревянной мебели, досок, ящиков для хранения. Нанесите предмету физические повреждения, чтобы казалось, будто жизнь его порядком потрепала: бейте молотком, царапайте гвоздями. Можете изготовить колотушку из фанеры и саморезов — и хорошенько постучать ей по поверхности, имитируя поеденное вредителями дерево.

Жидкие металлы

Жидкие металлы в сочетании с окислителями способны превратить в винтажный предмет даже аксессуар, вчера сошедший с конвейера.

Молдинги

Добавить мебели и аксессуарам ретро-нотку помогут и молдинги: окрасьте их в цвет предмета и приклейте к поверхности.

Если между молдингом и поверхностью образовался зазор, воспользуйтесь шпатлевкой, а после высыхания прокрасьте стык.

Смена обивки

Сменив обивку дивана, кресла или стула на текстиль в ретро-стиле, вы придадите мебели более винтажный внешний вид.

Винтажные детали

Можно добавить предмету винтажных деталей (или заменить имеющиеся части части на другие) — и его облик моментально изменится. Подстолье от швейной машинки «Зингер» превратит в ретро-предмет даже самый современный столик. Состаренная фурнитура легко преобразит мебель, шкатулку или ящик для хранения.

Паста для объемного декора

В ассортименте строительных магазинов и в магазинах с товарами для творчества вы найдете специальную пасту для создания объемного декора.С ее помощью, воспользовавшись трафаретом и шпателем, вы сможете создать на поверхности предмета объемный рисунок, придав ему дух старины.

Неравномерное окрашивание

В вас живет художник? Дайте ему волю: нарочито неравномерное окрашивание — еще один эффектный способ состарить мебель. Сразу кажется, будто предмет уже не раз красили-перекрашивали, и его история исчисляется десятилетиями.

Тонирование чаем

Текстиль и бумагу можно состарить, тонировав крепким чаем или кофе.

Тонирование дерева разведенной краской

Натуральное дерево, доски тонируйте хорошо разведенной (до консистенции морилки) краской — и при сочетании нескольких подходящих оттенков винтажный эффект гарантирован.

Декупаж

Простой, проверенный многими мастерицами способ придать предмету винтажный дух — декупаж. Кстати, охотиться за специальными салфетками необязательно, можно распечатать изображение на лазерном принтере и ненадолго замочить в теплой воде перед наложением на поверхность.

 Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 659 080 Р
2-комн. от 11 173 470 Р
3-комн. от 14 237 840 Р
4+ комн. от 17 074 540 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком