Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
20
Цена по запросу
Спецпредложения
Источник: IVD.ru

Модный винтаж: 15 простых способов состарить мебель, текстиль и аксессуары

Ретро-мотивы в интерьере — на пике популярности. Вы тоже можете привнести их в свою обстановку, причем сделать это своими руками не так уж и сложно.

Окрашивание с эффектом потертостей

Самый распространенный способ окрасить мебель, создав при этом винтажный эффект, — нанести сначала слой контрастной краски, а после высыхания, потереть свечкой (самой обыкновенной) выступы, углы и другие места, где хочется видеть потертости и эффект облезшего от времени покрытия. Затем покрыть изделие основным цветом, дать просохнуть — и пройтись по натертым свечкой местам шпателем или мелкозернистой наждачкой. Верхний слой краски с легкостью поддастся, обнажив контрастную «подложку».

Тонирование восками

Придать мебели и аксессуарам состаренный облик можно и с помощью восков. Особенно видимый эффект получится, если на поверхности имеются выступы и углубления или она сама по себе достаточно фактурная. Подбирайте воск в зависимости от желаемого эффекта: хотите видеть более выраженный результат — берите более контрастный. 

Трафареты

С помощью трафарета (готового или сделанного собственноручно) можно нанести на мебель или аксессуар винтажную надпись или характерный рисунок для придания предмету ретро-облика.

Метод сухой кисти

Еще один способ для любителей красок — окрашивание сухой кистью. Подберите цвет, контрастный основному — и почти сухой кисточкой пройдитесь по выступам и краям легкими касательными движениями, имитируя потертости и царапинки. 

Добавление в краску наполнителя

Добавив в краску наполнитесь (часто используется кварц), вы можете создать эффект облупившейся местами краски. Для этого нанесите краску с наполнителем, а после высыхания аккуратно сбейте выступающие частицы с поверхности шпателем. Впрочем, если вам нравятся фактурные выступы на поверхности предмета, можно и не сбивать, так тоже смотрится оригинально.

Физические повреждения

Метод особенно подойдет для состаривания деревянной мебели, досок, ящиков для хранения. Нанесите предмету физические повреждения, чтобы казалось, будто жизнь его порядком потрепала: бейте молотком, царапайте гвоздями. Можете изготовить колотушку из фанеры и саморезов — и хорошенько постучать ей по поверхности, имитируя поеденное вредителями дерево.

Жидкие металлы

Жидкие металлы в сочетании с окислителями способны превратить в винтажный предмет даже аксессуар, вчера сошедший с конвейера.

Молдинги

Добавить мебели и аксессуарам ретро-нотку помогут и молдинги: окрасьте их в цвет предмета и приклейте к поверхности.

Если между молдингом и поверхностью образовался зазор, воспользуйтесь шпатлевкой, а после высыхания прокрасьте стык.

Смена обивки

Сменив обивку дивана, кресла или стула на текстиль в ретро-стиле, вы придадите мебели более винтажный внешний вид.

Винтажные детали

Можно добавить предмету винтажных деталей (или заменить имеющиеся части части на другие) — и его облик моментально изменится. Подстолье от швейной машинки «Зингер» превратит в ретро-предмет даже самый современный столик. Состаренная фурнитура легко преобразит мебель, шкатулку или ящик для хранения.

Паста для объемного декора

В ассортименте строительных магазинов и в магазинах с товарами для творчества вы найдете специальную пасту для создания объемного декора.С ее помощью, воспользовавшись трафаретом и шпателем, вы сможете создать на поверхности предмета объемный рисунок, придав ему дух старины.

Неравномерное окрашивание

В вас живет художник? Дайте ему волю: нарочито неравномерное окрашивание — еще один эффектный способ состарить мебель. Сразу кажется, будто предмет уже не раз красили-перекрашивали, и его история исчисляется десятилетиями.

Тонирование чаем

Текстиль и бумагу можно состарить, тонировав крепким чаем или кофе.

Тонирование дерева разведенной краской

Натуральное дерево, доски тонируйте хорошо разведенной (до консистенции морилки) краской — и при сочетании нескольких подходящих оттенков винтажный эффект гарантирован.

Декупаж

Простой, проверенный многими мастерицами способ придать предмету винтажный дух — декупаж. Кстати, охотиться за специальными салфетками необязательно, можно распечатать изображение на лазерном принтере и ненадолго замочить в теплой воде перед наложением на поверхность.

 Все фотографии интерьеровспальни, гостиные, детские, прихожие и другое

Читайте также
Недавний старт продаж
8
ЖК «Рихард», ул. Зорге
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 934 595 Р
На территории общей площадью 1,8 Га будет построено 2 монолитных корпуса переменной этажности (8-27 этажей) . В комплексе созданы все условия для комфортной жизни: -...
1-комн. от 5 934 595 Р
2-комн. от 10 057 320 Р
3-комн. от 12 013 716 Р
ЗастройщикФСК «Лидер»Сдача ГКI квартал 2022 года
Зорге, 12 мин. пешком
4
ЖК «Фестиваль Парк», ул. Фестивальная, д.27
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 8 242 910 Р
При этом Вест комфорт столичной жизни находится в шаговой доступности. Рядом находятся две школы и три детских сада, а так же медицинские клиники, кофейни, магазины,...
1-комн. от 8 242 910 Р
2-комн. от 13 289 317 Р
3-комн. от 15 589 869 Р
4+ комн. от 20 550 790 Р
ЗастройщикМЕТРИУМСдача ГКII квартал 2020 года
Речной вокзал, 3 мин. пешком
23
ЖК «Настроение», ул. Красная Сосна, д.3, корп.2
9 января 2020
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Отделка
от 6 178 950 Р
Это жилой комплекс спокойной современной архитектуры, специально спроектированный с переменной этажностью — в его составе четыре корпуса от 8 до 22 этажей. Перепады...
1-комн. от 6 178 950 Р
2-комн. от 8 704 680 Р
3-комн. от 10 466 918 Р
ЗастройщикГК ФСКСдача ГКII квартал 2021
Ростокино, 5 мин. транспортом
5
ЖК «ILOVE», ул. Бочкова, д.влд11А
16 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 10 962 000 Р
Важнейшим достоинством комплекса является его идеальная транспортная доступность. Всего 10 минут пешком (800 метров) – и вы в метро (станция «Алексеевская»). Для...
1-комн. от 10 962 000 Р
ЗастройщикКортросСдача ГКI квартал 2022 года
Алексеевская, 15 мин. пешком