Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Софийский", 5 минут от Кремля. От 536 000 руб/кв.м.Апартаменты 43-260 кв.м. Готовность 100%. Выдаем ключи! Звоните.(495) 126-65-93
Спецпредложения

Как легко расстаться с домашним хламом

Сувениры из путешествий, «бабушкина» мебель, старая бытовая техника и одежда – домашний хлам занимает много места, но расстаться с ним нелегко. Рассказываем, как избавиться от ненужных вещей в квартире быстро и без угрызений совести.

Позовите гостей

Пример, который хорошо работает всегда. Пригласите домой важных гостей – родителей, коллег по работе, друзей. Важно, чтобы это были люди, которые имеют на вас большое влияние. Теперь, когда приглашения разосланы, оглядите свою квартиру.

Кадр из мультфильма «Золушка»
Какие вещи вы хотели бы спрятать подальше от их глаз? Почти наверняка, это и будет тот хлам, от которого вы не можете избавиться годами.

Запакуйте его по коробкам и несите на улицу. Если будет искушение спрятать хлам на балконе, вспомните, что гости с большой долей вероятности будут выходить и туда.

Составляйте списки вещей, которые вас раздражают

Вынос хлама лучше всего начинать со списка. Внимательно пройдетесь по всем комнатам вашей квартире. Создайте список всех вещей, которые вас раздражают и не используются.  Теперь вы знаете своего врага «в лицо». Приклейте список на видное место, чтобы он был всегда перед глазами: постоянное напоминание о том, сколько раздражающих вас вещей находятся в квартире, позволит расстаться с хламом без больших угрызений совести.

Сделайте перестановку в квартире

Перемещение предметов мебели и интерьера с место на место в рамках одной комнаты – хороший способ убедиться, какие вещи совершенно лишние. Делайте перестановки хотя бы раз в год. Во-первых, они помогают «обновить» ощущения от вашего жизненного пространства: убирают однообразие и скуку из вашей жизни. Во-вторых, они дают ясно понять: старый ковер, неработающий пылесос, который годами стоял в углу, пыльные сувениры из поездки в Анталию – все это совершенно не вписывается и мешает новой расстановке вещей.

Продавайте старые вещи на барахолках

Не поленитесь в один прекрасный день сделать фото ненужного вам хлама и выложить эти снимки на интернет-барахолках. Вы удивитесь, когда окажется, что ненужное вам, очень нужно другим людям. Нужно настолько, что они даже готовы заплатить и сами вывезти ваш так называемый хлам.

Мотивируйте себя новыми покупками

Вы уже определились и точно знаете, что из вещей в квартире вам не нужно. А теперь задумайтесь: а что нужно больше всего? Чего не хватает? Мотивируйте себя новыми покупками. Старайтесь думать в конструктивном ключе. Например: «Если я вынесу эти старые вещи из гостиной, я смогу освободить пространство для очень нужного увлажнителя воздуха». Или: «Если я продам свои старые вещи в интернете, мне будет проще купить новую игровую приставку ребенку». Образ новых вещей упрощает избавление от старых.

Думайте, что вы помогаете обездоленным

Старая одежда, старая (но еще работающая) бытовая техника, старая мебель – это для вас они кажутся обременительным багажом, который засоряет вашу квартиру. Для кого-то ваш старый громоздкий телевизор или платье, которое вы не носили уже пять лет, могут стать настоящим чудом и украшением жизни.

Найдите контакты благотворительных организаций, которые помогают неимущим или малообеспеченным людям, детским домам. Расскажите о ненужных вещах, которые у вас есть (список вы составили). Очень вероятно, что благотворители сами заберут у вас часть вещей, а позже – другие люди будут вам благодарны за них.

Сдерживайте свой консьюмеризм   

Чтобы меньше хлама оседало в недрах вашей квартиры, нужно в целом покупать меньше вещей. Удивительно, но часто хлам появляется, потому что человек действует по отработанному паттерну поведения. Например: едет на курорт, знает, что потом будет сам страдать от количества привезенных ненужных сувениров – но все равно покупает их. Или: в разгар распродаж накупает бытовой техники и вещей, которыми потом не пользуется.

Вспомните, где и при каких обстоятельствах хлам попадал в вашу квартиру. Имейте это в виду и сдерживайте себя от покупок, когда обстоятельства вернутся в следующий раз.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 227 263 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 227 263 Р
2-комн. от 6 375 023 Р
3-комн. от 9 441 594 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
8 июня 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
13 июня 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
7
«IL Ricco» клубный дом, пер. Подсосенский
14 июля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Особняк «IL Ricco» является шедевром русского барокко и входит в число охраняемых памятников истории. Созданный академиком архитектуры Александром Поповым в конце XIX...
ЗастройщикВМС ДевелопментСдача ГКТребует уточнения
Курская, 8 мин. пешком