Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подготовит ряд предложений правительству по развитию строительной отрасли в условиях надвигающегося кризиса. В частности, планируется поддержать ипотечное кредитование с использованием механизмов ОАО «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», сообщает «Интерфакс». Основной целью данной меры должно стать сохранение спроса на жилье со стороны граждан.
После того как в понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение, ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку – с 10,5 до 17% годовых. Действия Центробанка могут существенно удорожить кредиты для населения, ставки по ипотеке уже со следующего года могут вырасти до 18–20%. Поэтому эксперты заговорили о том, что в России назревает обвал ипотечного рынка.
Глава Минстроя Михаил Мень встретился с руководителями крупных строительных компаний и обсудил с ними возможные риски для отрасли. «В связи с тем, что у застройщиков есть существенные риски сокращения объемов строительства, Минстрой России обсуждает возможность использования механизмов поддержки отрасли, уже апробированных в 2009 году», - говорится в сообщении министерства.
«Очень важно обеспечить исполнение обязательств застройщиков перед покупателями жилья и гарантировать завершение уже начатых проектов», - заявил министр.
Застройщики, в свою очередь, высказали министру опасения, что уже в 2015 году им придётся сократить свои инвестиционные программы. При этом, по их словам, на жилую недвижимость сохраняется очень высокий спрос. В условиях нестабильного рубля именно жилье остаётся одним из самых надёжных инструментов для сохранения средств. Сейчас рынок отмечает небывалый интерес инвесторов к самым ликвидным типам квартир. Доля инвестиционных покупок по итогам года составляет 38%, сообщает в своем исследовании компания «БЕСТ-Новострой». Более того, эксперты уверены, что в перспективе рост цен на жильё будет покрывать инфляцию.
Однако у застройщиков есть существенные риски сокращения объёмов строительства. Эти страхи высказывают и эксперты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), которые полагают, что наступающий 2015 год станет для российских строителей наиболее сложным за весь посткризисный период.
По итогам встречи в Минстрое России обсуждает возможность использования механизмов поддержки отрасли, уже апробированных в 2009 году. «Очень важно обеспечить исполнение обязательств застройщиков перед покупателями жилья и гарантировать завершение уже начатых проектов», – заявил Мень.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Правительство расширило список граждан, нуждающихся в дешевом жилье
Инвесторы скупили почти 40% экономкласса
Медведев поручил правительству проконтролировать рост тарифов ЖКХ