Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
19 января 2015

Место для памятника Бродскому отдали под дорогу

Памятник поэту в Санкт-Петербурге поменяет место расположения и внешний вид

Смольный отменил установку памятника российскому поэту Иосифу Бродскому на Пироговской набережной в Санкт-Петербурге, сообщает «Комсомольская правда». На участке, где ранее предполагалось возведение монумента, проложат дорогу.

Появление нового памятника поэту на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге ждали еще в 2004 году, к 65-летию со дня рождения Бродского. В октябре 2003 года были подведены итоги международного конкурса проектов. Победителем этого конкурса стала идея петербургского скульптора Владимира Цивина и архитектора Феликса Романовского. По их задумке памятник представляет собой три выстроенных в ряд гранитных блока, на которых высечено стихотворение «Урания», написанное Бродским в 1982 году.

В декабре 2004 года этот проект был согласован в городском комитете по градостроительству и архитектуре. Однако городской комитет охраны памятников выступил против возведения монумента, ссылаясь на то, набережная Лейтенанта Шмидта подлежит охране. В итоге место строительства будущего памятника пришлось поменять. 

В 2007 году было принято постановление правительства Петербурга об установке памятника Бродскому напротив дома № 3 по Пироговской набережной. Воплотить идею Романовского и Цивина должны были в рамках строительства тоннеля под Литейным мостом. Однако реализация проекта в рамках мероприятий по строительству и реконструкции объектов улично-дорожной сети Санкт-Петербурга на 2004-2008 годы так и не состоялась.

В 2011 году заговорили о возможном пересмотре результатов конкурса 2003 года. Тогда Борис Вайнзихер, генеральный директор компании ОАО «ТГК-1», основного заказчика строительства памятника, написал письмо губернатору Валентине Матвиенко, в котором попросил пересмотреть решение правительства Санкт-Петербурга об установке памятника на Пироговской набережной, поскольку проект не связан «ни с историей жизни поэта, ни с его творчеством». 

Председатель городского комитета по культуре Антон Губанков также выступил против реализации проекта. «Выяснилось, что в данном месте установить памятник невозможно: после завершения реконструкции набережной он окажется в зоне скоростного движения автотранспорта — подход к монументу будет затруднен и небезопасен для пешеходов. Поскольку авторы проекта--победителя конкурса считают недопустимым существенное изменение места установки, заказчик воспользовался правом отказаться от этого варианта», - заявлял тогда чиновник.

Сейчас в пресс-службе ОАО «ТГК-1» утверждают, что строительство памятника «технологически невозможно». Как рассказали ТАСС в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), новым местом для установки памятника поэту выбран брандмауэр Дома Мурузи в Литейной части старого Петербурга. Кроме того, от победившего в конкурсе 2003 года проекта также, по всей видимости, откажутся. «Сейчас речь идет о создании нового проектного решения памятника», - сообщили в КГИОП.

К 75-летию со дня рождения Бродского в Доме Мурузи на Литейном проспекте планируется открыть музей-квартиру поэта. Предполагается, что первым днем работы музея станет 24 мая 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Театр Пугачевой подает в суд на правительство Петербурга

Станцию метро «Выборгская» в Петербурге закроют почти на год

В Петербурге увеличат тарифы на «коммуналку»

Объем сданного жилья в Петербурге бьет рекорды за 5 лет

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 400 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 7 850 000 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    2-комн. от 7 850 000 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
    25 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Военная ипотека
    от 9 242 440 Р
    ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
    1-комн. от 9 242 440 Р
    2-комн. от 13 167 650 Р
    3-комн. от 13 908 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
    Площадь Ильича, 4 мин. пешком