Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
20 января 2015

Россиянам бесплатно дадут по гектару земли

Все желающие переехать жить на Дальний Восток получат участки земли для собственных нужд

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею бесплатно выделить по гектару земли каждому жителю Дальнего Востока, а также тем, кто хочет туда приехать жить. Как  сообщает сайт телеканала «НТВ», эту инициативу глава государства обсудил с вице-премьером, полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

По словам президента, перед реализацией данной инициативы необходимо проработать все детали, в частности, понять, где эти земли, какого они качества, оценить, достаточно ли одного гектара на Дальнем Востоке. Кроме того, надо обязать людей, получивших землю в свои руки, как-нибудь ее использовать. «Это можно же взять и не использовать в течение десятилетия. Здесь много вопросов, которые требуют дополнительного изучения», - сказал Путин. Он напомнил, что в истории России похожая идея уже была реализована в Сибири. «Современные условия ведения хозяйства, современная экономика немножко другая, поэтому нужно внимательно все это посмотреть, продумать нужно все детали», - заявил президент.

Трутнев, в свою очередь, сообщил Путину, что землю планируется предоставлять на пять лет, причем «в случае использования потом закреплять эту землю за собственником, а в случае отсутствия использования — изымать».

Инициативу Трутнева поддерживает и сенатор от Приморского края, известный хоккеист Вячеслав Фетисов. По его мнению, выделение земли может заставить людей вдохновиться и направиться на Дальний Восток. «Десятки тысяч людей смогут найти себе в регионе дом, начать бизнес. Нужно «привязывать» людей к земле», - заявил он в интервью РИА Новости. По его словам, земли там достаточно, а вот потребность в новых людях, особенно в молодежи, имеется.

Кроме того, Фетисов полагает, что нужно продумать вопрос льготного кредитования, ипотеки, всего, что связано со стартовым капиталом для людей, решивших обосноваться на Дальнем Востоке. «Со временем люди это отработают налогами и производством», - считает он. 

Впрочем, раздача земель вряд ли вызовет массовый переезд жителей России на Дальний Восток, считает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. «Это не приведет к какому-то большому притоку населения, разве что может быть небольшой ручеек. Эти последние «тучные» 15 лет привели к тому, что люди обзавелись работой, условиями, и они не захотят куда-то ехать», - заявил он в беседе с агентством «Прайм».

«Мода на Дальний Восток», подобно тому, что была на комсомольских стройках в советское время, пока маловероятна, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Скорее всего, это просто попытка привлечь внимание к дальневосточной политике - что, конечно, тоже немаловажно, - нежели какой-то мощный рычаг для экономического саморазвития региона», - говорит он.

Пока не очень понятно, какие участки будут раздаваться. Скорее всего, бесплатно будут отдавать землю лишь вдали от крупных городов, полагает вице-президент Центра политических технологий, руководитель департамента региональных исследований Ростислав Туровский. А вдали от больших городов жить согласятся немногие. «Земельные ресурсы Дальнего Востока все-таки ограничены, прежде всего, его южными регионами. Поэтому распространить на всю территорию Дальнего Востока эту практику будет нереально», - заявил он.

Председатель комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, в свою очередь, высказал опасения по поводу возможного наплыва на Дальний Восток китайцев, готовых переехать в Россию ради получения участков земли. «Они с удовольствием по гектару возьмут, а потом образуют кооперативы. Но там, где работают на земле китайцы, даже комары потом не летают», - заявил депутат в интервью Национальной службе новостей.

 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом