Первые ипотечные заемщики начинают лишаться своего жилья, сообщает газета «Новые известия». Так, 20 апреля Раменский районный суд вынес решение в пользу «ОТП Банка» и выселил из квартиры валютную ипотечную заемщицу, мать-одиночку с двумя детьми. Женщина взяла кредит в 2008 году (105 тысяч швейцарских франков, или 2 400 000 в рублях) на покупку квартиры размером в 50 кв. метров в городе Бронницы. Курс тогда был на уровне 23 рублей за франк. Сегодня курс валюты, в которой была взята ипотека, стоит 54 рублей за франк. Женщина не в состоянии платить банку такие суммы. Мало того, сейчас, после многолетних выплат, она должна банку 6 миллионов рублей. А с аукциона ее квартиру продадут не более чем за 2 400 000 рублей. «Я остаюсь с миллионными долгами и не знаю, как жить дальше с детьми», - говорит «НИ» неплательщица.
А две недели назад суд в Санкт-Петербурге вынес решение в пользу «СПМ Банка». Заемщица Ирина Шкуркова также лишилась своей квартиры. Женщина взяла ипотеку в долларах на семь лет еще в 2008 году.
Пока случаи еще единичны, но это явление может приобрести массовый характер. Во Всероссийской ассоциации валютных заемщиков рассказывают, что как минимум пять человек потеряли свои квартиры, а еще в отношении десяти есть решения судов. Одновременно по России идут десятки подобных заседаний.
«К сожалению, у нас нет точной статистики, поскольку не все держатели ипотеки в валюте обращаются в ВАВЗ. Знаем только, что в регионах ситуация жестче, чем в Москве или Санкт-Петербурге», - рассказал активист ВАВЗ Максим Греков.
В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) помощь тоже оказать не могут. «Я прохожу по параметрам программы АИЖК и посчитала, какую поддержку она мне сможет оказать. Так вот, после этой «помощи» мой платеж сократится всего на 1800 рублей», - рассказала заемщица Наталья Дробот. Она взяла на 10 лет ипотеку в швейцарских франках в 2007 году под 7,7% годовых. Тогда ее платеж составлял 20 тысяч рублей. Сегодня он увеличился до 54 тысяч рублей в месяц. Причем в рубли этот долг, несмотря ни на какие рекомендации ЦБ, банк переводить не собирается.
В конце марта в Госдуму поступил законопроект о введении моратория на взыскание просроченной задолженности по валютной ипотеке. Такой мораторий предложено распространить на заемщиков-физических лиц, которые взяли ипотечный кредит в валюте до 1 октября 2014 года. На период действия моратория запрещается взыскивать и принудительно отчуждать жилое помещение (или его части), если оно для должника и членов его семьи является единственным пригодным для постоянного проживания. Однако законопроект не принят.
А недавно президент России Владимир Путин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина прямо заявили, что дополнительных мер поддержки ипотечных заемщиков, кроме той, что предлагают в АИЖК, не планируется. Эксперты, между тем, полагают, что массово выселять валютных должников могут начать уже весной.