Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
28 мая 2015

Банк проиграл в суде ипотечному заёмщику

Один из судов в Московской области обязал банк пересчитать сумму платежа по валютной ипотеке

У валютных заёмщиков появилась надежда расплатиться с долгами. Один из судов в Московской области впервые обязал банк пересчитать сумму платежа по курсу на момент заключения договора по просьбе валютной заёмщицы, сообщают «Вести.ру». Снижения ежемесячных платежей по валютной ипотеке удалось добиться клиентке ВТБ 24. Судья обязала банк пересчитать сумму долга по курсу в 24 рубля за доллар. 

Клиентка взяла кредит на сумму 164 тысячи долларов в 2008 году. По договору размер ежемесячного платежа составлял 1872 доллара. В итоге после роста курса доллара клиентка не смогла рассчитаться по долгам. Её ежемесячный платёж стал равен почти 300% от зарплаты.

Женщина многократно просила банк изменить условия договора. «Банк фактически отказал заёмщику в урегулировании возникшей ситуации, самоустранившись от разрешения данной проблемы, несмотря на то обстоятельство, что истец добросовестно исполняла свои обязательства более 7 лет», — говорится в материалах суда.

Судья в своем решении сослалась на ст.451 ГК РФ. Согласно этой статье, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения. Как отмечается в решении суда, если бы банк и заемщик могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен. Также судья посчитала, что банк нарушил требования законодательства, не указав при выдаче валютного кредита сумму долга в рублях.

Представитель Всероссийского общества валютных заемщиков Жанна Чепченко сообщила: «Все решения, которые были до этого момента, были исключительно в пользу банка. Для нас данное решение Пушкинского суда очень важно».

Ранее валютные заёмщики неоднократно требовали аналогичных решений, но безуспешно. И государство становилось на стороне банков. В апреле в ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что заёмщики по валютной ипотеке сами приняли на себя риски курсовой разницы.
 
Позже правительство решило, что на помощь государства в деле реструктуризации взятых ранее ипотечных кредитов смогут рассчитывать около 22,5 тыс. человек, оказавшихся в результате кризиса в экономике в особо «сложной финансовой ситуации».
 
По данным агентства по ипотечному жилищному кредитованию, платежи по ипотеке на срок от 90 дней просрочили около 4,6 тыс. из 25 тыс. валютных заёмщиков. Средний размер кредита составляет 10,9 млн рублей, что в 6,4 раза выше, чем по рублёвой ипотеке.
 
Читайте также
Недавний старт продаж
4
ЖК «Maison Rouge», ул. Палиха
13 августа 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 27 760 500 Р
Комплекс Maison Rouge — это новое премиальное предложение на рынке недвижимости Москвы. Исторический район в центре столицы с разветвленными прогулочными маршрутами по...
2-комн. от 27 760 500 Р
3-комн. от 40 504 000 Р
4+ комн. от 48 276 000 Р
ЗастройщикMR GroupСдача ГКIV Квартал 2019
Менделеевская, 2 мин. пешком
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
2 дня назад
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
2 дня назад
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
15 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом