Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
29 мая 2015

Спальные районы Москвы лишатся маленьких магазинов

В Москве запрещено открывать магазины на первых этажах жилых домов

Мэрия Москвы запретила пристраивать к жилым домам отдельный вход и открывать магазины на первых этажах, сообщает бизнес-издание РБК. Распоряжение об изменениях в постановлении о перепланировке помещений подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

В документе говорится о недопустимости перепланировки наружных тамбуров и крылец, что фактически запрещает присоединение подобных архитектурных элементов к домам. Из-за нововведения магазины на первых этажах жилых домов фактически оказались вне закона. 

Как сообщил изданию гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский, собственники помещений получили согласования надзорных органов, однако они не могут быть переведены в нежилой фонд из-за нового постановления властей. «Чтобы перевести квартиру в нежилой фонд, необходимо создать отдельный вход, — рассказывает эксперт. — Принятое постановление не позволяет этого сделать», - говорит Петропольский. По его данным, в «подвешенном состоянии» оказалось около 700 московских помещений. 

«Перевод в нежилой фонд с обустройством отдельного входа и раньше вызывал массу трудностей», — говорит председатель комитета по делам предпринимателей-инвалидов московского отделения «Опоры России» Игорь Федотов. Но теперь жители спальных районов вообще лишатся магазинов шаговой доступности, а малый и средний бизнес — возможности развиваться.

Предприниматели намерены отстаивать свои права. Для этого они организовали Ассоциацию собственников недвижимости, а соответствующие документы на регистрацию передадут в Минюст в ближайшее время, рассказал РБК глава объединения Владимир Капустин. «По сути дела, своим решением власти нарушают нормы Конституции, позволяющие собственникам владеть, распоряжаться и пользоваться принадлежащей им собственностью, а также Жилищного кодекса, предусматривающего необходимость организации отдельных входов в нежилые помещения». 

О подобных поправках в Жилищный кодекс в правительстве Москвы заговорили в прошлом году. Тогда власти начали готовить пакет поправок, согласно которым будет запрещено открывать на первых этажах жилых домов, построенных более 15 лет назад, магазины, кафе, парикмахерские, мастерские и прочие заведения. Однако настоящие сложности с переводом помещений из жилого в нежилой фонд возникли у предпринимателей еще в феврале — с этого момента ДГИ, по их словам, не выдал ни одного разрешения. 

Между тем депутаты Госдумы, напротив, предлагают законодательно запретить располагать квартиры на первых этажах новых домов. По их мнению, первые этажи зданий нужно отдать под кафе, магазины и прочие места общего пользования.

 

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 22 990 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 22 990 000 Р
ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
3
от 7 169 430 Р
Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
1-комн. от 7 169 430 Р
2-комн. от 12 286 820 Р
3-комн. от 18 552 500 Р
ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
3-комн. от 11 040 480 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
1-комн. от 8 700 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
Бабушкинская, 10 мин. транспортом