Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
22 июля 2015

В России изменят схему оплаты за услуги ЖКХ

Граждане будут платить взносы за ЖКУ напрямую, без участия управляющих компаний
ЖКХ
Несколько способов «умной» оплаты коммунальных услугКак сэкономить время и не стоять в очереди в банке
Госдума в осеннюю сессию собирается изменить статус управляющих организаций и ТСЖ при поставке коммунальных ресурсов в многоквартирные дома. Как сообщает газета «Ведомости», если такие изменения в Жилищный кодекс будут приняты, поставщики смогут перейти на прямые договоры с населением о поставке услуг, без участия дополнительных посредников.

Депутаты считают, что схема, при которой будут заключаться прямые договоры с поставщиками услуг - серьезный шаг в сторону повышения прозрачности отрасли. Сейчас на управляющие организации и ТСЖ возлагается бремя ответственности за неплатежи населения и одновременно им предоставляется доступ к значительным денежным потокам, напоминают авторы поправок. По мнению депутатов, когда управляющие компании перестанут собирать платежи за услуги, которые они оказывали лишь косвенно, то сосредоточатся на прямых обязанностях - управлении общедомовым имуществом и содержании территории.

Планирующиеся поправки устранят неопределенность, возникающую при расчетах за поставку коммунальных ресурсов, закрепив обязанность жильцов оплачивать счета снабжающей организации, полагает адвокат Светлана Громадская. Однако юрист предупреждает, что на плечи жильцов, таким образом, будет переложена часть обязанностей по контролю за качеством услуг. 

По состоянию на 1 мая 2015 года долги россиян за услуги ЖКХ превысили рекордный 1 трлн рублей. Управляющие компании зачастую вынуждены закрывать долги неплательщиков, фактически расходуя средства, предусмотренные на содержание и ремонт общего имущества. 

«Дело даже не в размере долга, а в том, что по статистике абсолютное большинство населения исправно платит коммуналку. Сейчас обязанность предоставления коммунальных услуг людям в многоквартирных домах лежит исключительно на посредниках — УК или ТСЖ. При этом именно эти организации являются главными неплательщиками. Иногда УК признаются судом виновными, но они банкротятся, и на их месте создаются новые фирмы-однодневки», - говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.

Стоит отметить, что с 1 июля расценки на ЖКУ поднялись в среднем на 8,3%. И, как рассказал в мае замминистра экономического развития Николай Подгузов, тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в России продолжат расти и далее. В 2016 году они поднимутся на 7,5 - 8,7%. Подгузов добавил, что окончательное решение по расценкам будет приниматься в августе-сентябре 2015 года.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 850 000 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
2-комн. от 7 850 000 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
25 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Военная ипотека
Цена по запросу
ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
Площадь Ильича, 4 мин. пешком