Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
31 июля 2015

Чиновников накажут за махинации с очередями на жилье

Совет по правам человека выявил нарушения при формировании списков льготников
По теме
Как встать в очередь на квартиру?И надо ли вообще становиться очередником?
Российский Совет по правам человека (СПЧ) намерен ввести наказание чиновников за незаконное исключение из очереди на улучшение жилищных условий.
 
В своем докладе президенту России председатель временной рабочей группы СПЧ по реализации прав граждан на доступное жилье Евгений Бобров предложил штрафовать и увольнять ответственных за нарушения при формировании списка льготников, пишут «Известия».
 
Рабочая группа СПЧ в середине этого года провела анализ практики снятия граждан с жилищного учета и выявила многочисленные нарушения. В своем докладе Бобров упомянул не только о них, но и сослался на результаты проверки Генеральной прокуратуры РФ. Согласно собранным данным, чиновники бывшего департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы и его правопреемника — департамента городского имущества неоднократно допускали дискриминационные меры по отношению к российским гражданам, незаконно лишая их возможности улучшения жилищных условий.
 
В частности, Генпрокуратура зафиксировала случаи, когда в нарушение закона «департаментом снимались с жилищного учета граждане, проживавшие в комнатах в коммунальных квартирах коридорного типа, ранее имевших статус ведомственного общежития». А также «департаментом допускались случаи снятия граждан с жилищного учета в связи с наличием у них в собственности дачных, садовых либо деревенских домов, не являющихся жилыми помещениями по смыслу».
 
Общественный деятель полагает, что если соответствующие изменения об ужесточении наказаний будут внесены в КоАП и УК, это сильно поможет в борьбе с коррупцией и окажет профилактическое действие в будущем на всю схему работы департамента городского имущества. Пока чиновникам, чьи действия были признаны незаконными в судебном порядке, не грозит никакая ответственность и они повторно используют те же методы, вновь исключая из очереди другие семьи. «Они продолжают обманывать людей. Восстановится человек в суде — значит, восстановят в очереди, а не восстановится, то заплатит судебные расходы и всё», - рассказал Бобров.
 
«К сожалению, ответственности для представителей власти действительно нет, - подтвердила актуальность проблемы первый зампред комитета Государственнй думы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. - В связи с этим я поддерживаю идею о необходимости введения ответственности, однако она должна быть дифференцированной: прогрессирующая шкала штрафов и, уже скорее как исключительная мера, снятие с должности».
 
Инициатива СПЧ не нова, увольнять чиновников за незаконное снятие россиян с очереди на жилье ранее уже предлагали в Государственной думе. Соответствующие поправки не были внесены в КоАП. Однако сейчас предпринимаются попытки повлиять на сложившуюся ситуацию с другой стороны: в начале этого года было обещано сделать систему распределения льготного жилья прозрачной и доступной для изучения всем россиянам. По замыслу депутатов, это позволит эффективно контролировать обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета.
 
Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
2-комн. от 135 460 000 Р
3-комн. от 114 880 000 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
от 5 224 950 Р
Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
1-комн. от 5 224 950 Р
2-комн. от 6 280 000 Р
4+ комн. от 12 127 000 Р
Студия от 7 440 000 Р
ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
Бабушкинская, 5 мин. пешком
3
от 6 932 340 Р
Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
1-комн. от 6 932 340 Р
2-комн. от 12 508 000 Р
3-комн. от 18 446 800 Р
4+ комн. от 21 675 600 Р
ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
Полежаевская, 12 мин. транспортом
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком