Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
11 сентября 2015

Каждый третий москвич имеет право на льготы за ЖКУ

Столичные власти уверены, что москвичи максимально защищены от непосильной платы за коммуналку и капремонт
По теме
Несколько способов «умной» оплаты коммунальных услугКак сэкономить время и не стоять в очереди в банке
На сегодняшний день 48 категорий жителей Москвы имеют право получить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также платить меньшие взносы на капремонт, пишет «Российская газета». По оценкам властей, приблизительно 4 млн москвичей могут воспользоваться возможностью снизить свои расходы, оформив соответствующие документы. Такая помощь от государства обходится бюджету в 90 млрд рублей. 
 
Недавно московское правительство добавило к существующему списку льготников 8 новых категорий. На получение льгот теперь могут рассчитывать лица, награжденные медалью «За оборону Москвы», многодетные семьи, почетные доноры, инвалиды и семьи, имеющие детей инвалидов до достижения ими 18 лет. А также москвичи с низким доходом, у которых на оплату ЖКУ уходит больше, чем 10% от совокупного дохода семьи. 
 
Впрочем, для последней категории льготы носят заявительный характер и для того, чтобы получить ее, гражданам нужно обратиться в городской центр жилищных субсидий или в один из Многофункциональных центров города (МФЦ) и предоставить пакет документов, подтверждающих право на получение субсидии.
 
Часть существующих категорий согласно законодательству имеет право на стопроцентную скидку. Это Герои СССР, РФ и полные кавалеры ордена Славы, их вдовы и родители, герои Соцтруда и полные кавалеры ордена «Трудовой славы». Кроме того, инвалиды боевых действий и ставшие инвалидами при исполнении служебных обязанностей также имеют полную льготу не только на услуги ЖКХ, но и на оплату жилья по социальной норме. 
 
Однако большинство категорий граждан может рассчитывать на уменьшение сумм в своих коммунальных платежках только в два раза. Впрочем, согласно уточнениям заместителя руководителя департамента социальной защиты населения города Москвы Ольги Грачевой, воспользоваться данной льготой может значительная часть как региональных, так и федеральных льготников, независимо от состава семьи и вида жилищного фонда.
 
Полный перечень и объемы предоставляемых субсидий на оплату жилищных услуг, а также условия их предоставления москвичи могут узнать в Городском центре жилищных субсидий или по телефону «горячей линии». Кроме того, правительство решило создать и размножить пошаговую инструкцию или брошюру, в которой будет подробно описано, кто имеет право на льготы на оплату ЖКУ и как их получить. Их положат в почтовые ящики всех 32 тысяч домов, которые столица планирует капитально отремонтировать за 30 лет.
 
Как объяснил заместитель руководителя комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Валерий Семенов, такая мера необходима поскольку, судя по многочисленным звонкам горожан на "горячую линию", не все об этом знают, особенно если раньше субсидий от города не получали. А вопрос возможности оформления льгот может стать актуальным для большего числа людей уже в ближайшее время, поскольку, на прошлой неделе комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ отклонил предложение о введении моратория на рост тарифов на ЖКУ.
Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 850 000 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
2-комн. от 7 850 000 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
25 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Военная ипотека
от 9 242 440 Р
ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
1-комн. от 9 242 440 Р
2-комн. от 13 167 650 Р
3-комн. от 13 908 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
Площадь Ильича, 4 мин. пешком