Сразу в нескольких регионах страны стартовал отопительный сезон. Согласно Постановлению главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба, с понедельника начали работать системы отопления в ряде районов уральской столице, сообщает информационный портал Екатеринбурга.
Также 14 сентября тепло уже подано в 8 объектов социальной сферы в Казани. «В прошлом году мы начали отопительный сезон 24 сентября, - напомнил председатель комитета ЖКХ столицы Татарстана Искандер Гиниатуллин. - Но сам процесс пуска тепла занимает около двух недель - необходимо отлаживать без преувеличения тысячи километров трубопровода. Думаю, что в этом году мы начнем отопительный сезон примерно в тех же числах. Что и в прошлом году».
С 15 сентября начинается отопительный сезон в Новосибирске. Полностью развернуть городскую систему теплоснабжения планируется в течение девяти дней. Во вторник же начинают отопление домов в Новокузнецке. Тепловые сети «поставят на циркуляцию», после чего начнется поэтапное подключение к теплоснабжению объектов социальной сферы: детские сады, школы, больницы и т.д. Началась подача тепла и в Нижнем Новгороде.
Между тем в ряде областей пока не полностью готовы к осеннему сезону. Так, под угрозой срыва начало отопительных работ в Волгограде. Проблемы в долгах. Задолженность основного потребителя тепловой энергии в Волгограде – МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» по состоянию на 1 сентября превышает 317 млн. рублей, что составляет более 60 % стоимости годового потребления тепловой энергии этим потребителем. Лишь в 12 районах Кировской области у предприятий ЖКХ нет долгов за потребленную электроэнергию. В остальных муниципальных образованиях региона накопились миллионные долги.
В Москве топить начинают традиционно в последнюю неделю сентября либо в начале октября, в зависимости от погоды. Первыми подключенными организациями становятся детские сады, а затем школы, где батареи теплые, как правило, уже с середины сентября. Судя по долгосрочным прогнозам погоды, только в первую неделю октября среднесуточная температура опустится до показателей, необходимых для подключения отопления в жилом фонде.