Власти столицы хотят вернуться от принятых в Европе индивидуальных проектов социальных зданий к использованию типовых архитектурных решений, вроде тех, что были популярны в советское время. Как рассказал в интервью «Российской газете» замруководителя департамента градостроительной политики столицы Олег Рындин, это позволит сэкономить на этапе проектирования до 50% заложенных на проектные работы средств.
По словам чиновника, такие проекты привлекательны тем, что они прошли экспертизу и необходимую обкатку. Соответственно, будут сокращаться сроки строительства. «Проблема качества тоже решается. Для этого достаточно иметь проекты школ, которые соответствуют современным задачам образования, поликлиник, отвечающих запросам здравоохранения нашего времени и т. д.», - рассказал Рындин.
Чиновник добавил, что использование типовых проектов не означает, что все школы и детские сады будут как две капли воды похожи друг на друга. «Представьте себе: даже построенные по одному типовому проекту объекты могут выглядеть совсем по-разному», - утверждает Рындин. Для этого проектировщики предусматривают несколько фасадных решений, различную цветовую гамму и т.д.
Подобный подход, считает он, должен быть внедрён и по всей России. Для того чтобы открыть доступ ко всем разработанным проектам для всей страны, Минстрой РФ формирует сейчас Реестр типовой проектной документации, куда эти проекты и должны быть внесены.
Напомним, что в декабре прошлого года, в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, Владимир Путин заявил о необходимости создания системы единого технического заказчика в строительстве государственных объектов. По словам президента, надо централизовать работу по подготовке типовых проектов для преодоления «разнобоя» в стоимости строек. «Такая практика должна быть распространена на все гражданские объекты, которые возводят за счет средств федерального бюджета, и поручаю правительству представить соответствующие предложения», — сказал президент России.