Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
2 ноября 2015

В Москве перестали строить жильё

Годовой ввод жилья в старой Москве станет минимальным за 6 лет

Объемы ввода жилья в старых границах Москвы существенно снизились, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные компании Blackwood. По данным Росстата, объем строительства в Москве, после падения в 2010 году в результате влияния мирового финансового кризиса, начал расти. Домов в столице в последние годы становится больше, но это происходит только лишь за счет территории Новой Москвы. 

Фото: Lori

«В текущем году в старой Москве ожидается сдача порядка 1,6 млн кв. м, что является самым низким показателем за последние 6 лет», - отмечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. При этом на присоединенных к столице территориях в 2012 году было введено в эксплуатацию порядка 0,5 миллиона квадратных метров, а в 2014 году уже 1,6 миллиона квадратных метров. 

Эксперты считают, что ощутимое влияние на рынок жилой недвижимости оказало появление в конце 2010 года Градостроительно-земельной комиссии города Москвы. В результате ее работы была проведена ревизия большого количества выданных на тот момент инвестиционных контрактов, действие части из них было приостановлено. Это существенно упорядочило рынок, но привело к снижению объема строительства в старой Москве, уточняется в сообщении.

Эксперты считают, что в 2015-2016 годах будет наблюдаться переход рынка в состояние рецессии. С учетом негативного прогноза динамики доходов граждан, а также возможного повышения стоимости кредитования застройщиков и населения, на ближайшие два года прогнозируется снижение спроса ниже объема предложения, уменьшение объемов строительства, предложения, поглощения более слабыми компаниями более сильных. 

«Застройщики будут реагировать на это уменьшением объема выводимых площадей, поведут более консервативную политику, продолжат строить только самые коммерчески прибыльные объекты и предпочтут в течение некоторого времени не инициировать новые проекты. Через два-три года это отразится в уменьшении объемов ввода жилья», — прогнозируют аналитики из РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Про прогнозам Ковалева, ожидать роста объема ввода в старой Москве можно лишь в 2017-2018 годах. Однако и такую динамику показателей может изменить экономический кризис.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
10 мая 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 227 263 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 227 263 Р
2-комн. от 6 375 023 Р
3-комн. от 9 441 594 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
8 июня 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
8
ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
13 июня 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как "город в городе". В шаговой доступности разместятся...
ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
Спартак, 5 мин. пешком
7
«IL Ricco» клубный дом, пер. Подсосенский
14 июля 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Особняк «IL Ricco» является шедевром русского барокко и входит в число охраняемых памятников истории. Созданный академиком архитектуры Александром Поповым в конце XIX...
ЗастройщикВМС ДевелопментСдача ГКТребует уточнения
Курская, 8 мин. пешком