Конституционного Суд (КС) РФ подтвердил право властей Москвы и Санкт-Петербурга в одностороннем порядке разрывать договоры об аренде земли, сообщает РИА «Новости». Прекращать действие договоров возможно в том случае, если они были заключены до 2011 года и если застройщик не выполняет обязанности по строительству или реконструкции зданий, сказано в определении суда.
С жалобой в КС обратился гаражно-строительный кооператив «Полет», который в 1997 году на 49 лет взял в аренду участок земли в Москве для строительства и эксплуатации многоэтажного гаража. Однако получить разрешение на строительство кооперативу не удалось, работы так и не начались. В результате в 2013 году Департамент городского имущества Москвы в одностороннем порядке разорвал договор аренды из-за нарушения обязательств по освоению земельного участка.
Представители кооператива попробовали через КС оспорить пункт Земельного кодекса, на который при расторжении договора ссылался Департамент. Согласно этому пункту, властям Москвы и Санкт-Петербурга можно отзывать право на аренду по договорам, заключенным до 2011 года.
Конституционный Суд отказался принять жалобу кооператива к рассмотрению, объясняя это тем, что регулирование земельных отношений должно быть тесно связано с деятельностью властей по социально-экономическому развитию территорий.
«В городах-мегаполисах, принимая во внимание большое число жителей и наличие объективных логистических и инфраструктурных проблем, особое значение приобретает плановое, комплексное и оперативное освоение земельных участков, включая согласование сроков и этапов строительства», — сказано в определении суда. Освоение земли в столицах должно быть направлено на то, чтобы обеспечить право граждан на комфортную жизнь, транспортную доступность, близость к медицинским и образовательным учреждениям, объектам культурной жизни.
А поскольку поведение кооператива, в течение длительного времени не получившего разрешение на строительство, «нельзя охарактеризовать как безупречное», власти совершенно справедливо отозвали разрешение на аренду, считает суд. По мнению КС, действия властей «защищали общественные интересы».
Отметим, что решения по расторжению договора аренды городские власти уже принимали неоднократно. Например, в прошлом году Москва отменила договор об аренде площади Павелецкого вокзала.