Комитет города Москвы по контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) на своем сайте опубликовал адреса домов, в которых городские власти не рекомендуют гражданам покупать квартиры.
Как сообщают в комитете, прокуратура города Москвы выдала предписание о запрете привлечения жилищно-строительными кооперативами (ЖСК), аффилированными АО «СУ-155», денежных средств граждан к строительству жилых домов по адресам: г. о. Щербинка, ул. Железнодорожная, вл. 39, корп. 1, 2 (ТиНАО); ул. Бочкова, вл. 11А, корп. 15, 23 (СВАО). Застройщики дома пока не имеют разрешительной документации по этим «проблемным» домам.
Решение о запрете привлечения денежных средств было принято на заседании штаба межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы и федеральных органов государственной власти по контролю за деятельностью застройщиков объектов жилого назначения под председательством заммэра Москвы Александра Горбенко.
По словам представителя администрации г. о. Щербинка, в середине сентября состоялись публичные слушания по проекту планировки территории округа в границах улиц Железнодорожная, Спортивная и Театральная. Поскольку на территории городского округа действует иной порядок оформления разрешительной документации на строительство, на основании утвержденного проекта планировки АО «СУ-155» может обратиться за изменением вида разрешенного использования земельного участка, а затем и за получением ГПЗУ и разрешения на строительство.
Что касается другого проблемного адреса, то стало известно, что через аффилированные ЖСК «Аврора» и «Заря» застройщик «СУ-155» привлекал денежные средства граждан к строительству жилых домов по адресу: ул. Бочкова, вл. 11А, корп. 15, 23 (СВАО). При этом земельный входит в границы территории производственной зоны. Возобновление работ по этому объекту также возможно только после получения разрешения на строительство.
Группа компаний «СУ-155» – один из крупнейших российских строительных холдингов, в ее состав входят более 80 промышленных предприятий и строительных организаций. Минэкономразвития РФ 8 февраля 2015 года включило АО «СУ-155» в список из 199 системообразующих организаций России. Однако в настоящее время компания находится в сложной финансовой ситуации и имеет просроченные обязательства перед дольщиками.
Иски о банкротстве «СУ-155» уже подали http://pravo.ru/news/view/122943/ банк «Глобэкс», ВТБ, Сбербанк, Главгосстройнадзор Московской области, ряд компаний и физических лиц — всего около 20 заявлений. Сообщалось, что «СУ-155» приостановила строительство нескольких крупных жилых комплексов на территории Москвы, Московской области и других регионов.