Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате! Свободная планировка, потрясающий видФитнес, рестораны, конференц-залы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
27 ноября 2015

Новостройки в России подорожают из-за конфликта с Турцией

Эксперты ждут, что уход турецких компаний из РФ может привести к повышению цены на недвижимость

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень заявил, что «не исключает» ухода с российского строительного рынка турецких компаний. По мнению аналитиков, опрошенных агентством РИА «Новости», возможное лишение российского рынка турецких строителей может привести росту цены на недвижимость.

Фото: Lori

По мнению экспертов, в случае ухода турецких компаний российским девелоперам придется нести дополнительную финансовую нагрузку. К тому же такое развитие событий, несомненно, приведет к снижению конкуренции, а следовательно, негативно отразится на качестве строительства.

Впрочем, полагают аналитики, добровольно турки Россию не покинут. Заместитель гендиректора компании Praedium Александр Ошурко вообще считает, что уход турецких компаний с российского рынка невозможен. «С Турцией в сегменте недвижимости выстроены многолетние успешные взаимоотношения, первые турецкие компании появились у нас еще в конце 80-х годов. Поэтому уверен, что по собственному желанию ни одна турецкая компания российский рынок покидать не станет», — рассуждает он.

Российские власти заявляют, что сами намерены задействовать экономические санкции против Турции, в том числе и ограничив присутствие турецкого бизнеса на отечественном рынке. Депутаты Госдумы обратили внимание, что в России работают около 100 турецких строительных организаций на объектах Москвы и Московской области, Петербурга, а также Татарстана, Башкирии, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Краснодарского края. Депутаты полагают, что этим фирмам «легко найти замену».

Читайте также
Как не потерять новую квартиру?Что нужно проверить еще перед покупкой, чтобы не остаться без жилья

Так, директор по развитию S.A. Ricci Павел Яншевский считает, что уход турецких компаний с российского рынка повлияет на рынок генподряда, где турецких компаний много и работают они качественно. «Исчезновение турецких генподрядчиков с рынка снизит конкуренцию, а любое снижение конкуренции, как мы знаем, неизбежно ведет к ухудшению качества», — заявляет он.

Эту мысль поддерживает исполнительный директор, руководитель департамента рынков капитала Colliers International Россия Станислав Бибик, отмечая, что присутствие турецкого подрядчика сразу же добавляет проекту престижа. «Девелоперы и арендаторы доверяют им, так как понимают, что это качество, а также выдержанные темпы и бюджет строительства», — указывает эксперт.

Также после ухода турок могут возникнуть сложности в проектах, где они являются не просто генподрядчиками, но и собственниками или инвесторами. Гендиректор компании «Ферро-Строй» Григорий Ваулин уверен, что от предложенной инициативы пострадают, скорее, регионы, к примеру, Сочи, где строились и продолжают строиться множество объектов именно турецкими компаниями.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая также считает, что возможный уход турецких компаний очень негативно скажется на рынке. «Если турецкая компания привлекается не первый раз, она вполне может пойти на более лояльные условия по оплате их работы, к примеру, строить в кредит. В ситуации, если турецкие компании вынуждены будут покинуть рынок, пострадают, прежде всего, девелоперы. Ведь им придется срочно искать деньги, чтобы рассчитаться с турецкими подрядчиками, оперативно нанимать новые компании, которые на фоне такой ситуации могут взвинтить цены. В итоге, все это приведет к повышению стоимости квадратного метра. Кроме того, не стоит забывать, что турецкие компании нанимали российских строителей. А это значит, что огромное количество людей потеряют работу и уровень безработицы только повысится», — заключает она.

Официальные власти не видят возможных проблем. Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин говорит, что уход турецких компаний не отразится на строительной сфере Москвы, так как их нет в числе подрядчиков по проектам, финансируемых из бюджета города. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец обратила внимание, что у России есть возможности собственными силами заменить турецкий бизнес.

Читайте также
Недавний старт продаж
21
ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 8 999 600 Р
В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
1-комн. от 8 999 600 Р
2-комн. от 12 654 956 Р
3-комн. от 16 727 000 Р
ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
Раменки, 20 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 19 518 000 Р
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
1-комн. от 19 518 000 Р
2-комн. от 23 500 000 Р
3-комн. от 39 450 000 Р
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
8
Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
17 января 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 11 309 000 Р
Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
1-комн. от 11 309 000 Р
2-комн. от 14 414 400 Р
3-комн. от 19 265 400 Р
ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
Сухаревская, 10 мин. пешком
12
ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
28 декабря 2018
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 110 000 000 Р
Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
3-комн. от 110 000 000 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
Фрунзенская, 5 мин. пешком