Эксперты риелторского агентства «Инком-Недвижимость» вычислили, что средний чек на покупку новой квартиры в Москве и области по сравнению с 2014 годом снизился на 25%. Еще два года назад квартиры в Москве покупали, в среднем, за 7–9 млн рублей, сегодня же бюджет уменьшился до 5–7 млн рублей. В Подмосковье падение средних цен новостройки поменьше: они упали с 4–5 млн рублей. до 3–3,7 млн рублей.
В кризис поменялось и потребительское поведение потенциальных новоселов. Нынче только 10% покупателей ищут самые дешевые варианты, а 20% «охотятся» за наиболее выгодными предложениями, выжидают. В связи с этим срок принятия решения о приобретении квартир увеличился в два раза.
«Абсолютное большинство руководствуется правилом сбалансированности: ищет оптимальное соотношение цены и качества, рассматривает предложения комплексно, учитывая транспортную доступность ЖК, наличие развитой инфраструктуры в районе, его экологическую обстановку» - пишут аналитики. При этом при большом выборе предложений благоприятные характеристики такого рода далеко не всегда ощутимо влияют на стоимость объекта: застройщики используют их преимущественно для привлечения покупателей - очевидно, что при схожести цены потребитель отдает предпочтение наиболее выигрышному варианту.
Одновременно с сокращением среднего бюджета сделок в столичном регионе на 10-15 кв. м снизился метраж востребованных квартир, говорят исследователи. Так, в Москве трехкомнатные квартиры площадью от 80 до 110 кв. м были вытеснены более компактными вариантами площадью 75-85 кв. м, в области популярными стали трехкомнатные лоты площадью 60-75 кв. м вместо 70-75 кв. м в 2014 году. Аналогичную тенденцию риелторы зафиксировали и в сегменте однокомнатных квартир: средняя площадь таких объектов уменьшилась с 55 кв. м до 30 кв. метров.
Специалисты отмечают тенденцию увеличения доли москвичей среди покупателей новых квартир в Новой Москве – ежегодно на 10%-15%. «Продав, к примеру, однокомнатную квартиру в Москве на вторичном рынке, можно приобрести трехкомнатную в подмосковной новостройке. Транспортная доступность во многих городах-спутниках сегодня становится лучше - продлеваются ветки метрополитена и открываются новые станции, вводятся новые маршруты скоростных трамваев и электропоездов, расширяются основные магистрали», – объясняет директор Департамента новостроек компании Юлиан Гутман.