Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
1 марта 2016

В России вновь изменят методику расчета цен на тепло

Новая формула понизит цены на тепло в Чечне и Дагестане, а в северных районах страны - повысит

Министерство энергетики подготовило новую методику расчета цен на тепло, сообщает «Газета.Ru». Применение этой системы подсчета может привести к резкому повышению цен на тепло в одних регионах и к их замедлению - в других. 

Фото: Lori

В основу новой методики легла так называемая цена строительства котельной, а также уровень ее безубыточного производства. ТЭЦ будет продавать тепловую энергию по стоимости, не превышающий предполагаемый тариф с такой новой котельной.
 
Формула будет учитывать такие параметры как вид топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.

Читайте также
Что обязана делать для жильцов управляющая компания?Функции управляющей организации определяют собственники квартир

По задумке министерства, вся территория России должна быть разделена на восемь температурных зон, принадлежность к которым повлияет на определение расходов на строительство котельной и теплосетей. Самым дешевым признается строительство в таких регионах как Дагестан, Чечня и Краснодарский край (-4% от среднего показателя). Дороже всего строительство котельных обойдется в Якутии (+37%).
 
Заместитель директора Фонда «Институт экономики города», руководитель направления «Городское хозяйство» Владилен Прокофьев считает, что никакие новые методики расчета цен на тепло не изменят ситуацию в области теплоснабжения, пока сохраняется принцип административного назначения тарифов. Сами тарифы остаются непредсказуемыми, и здесь уже не столь значим вопрос, как рассчитывать стоимость тепловой энергии – через новую котельную или через старую.
 
«Сегодняшняя ситуация показывает, что основной проблемой, которая сдерживает инвестиции в сферу теплоснабжения, является не вопрос о том, как считать инвестиции, а вопрос о том, как устанавливаются тарифы на теплоснабжение для граждан», - говорит эксперт.

Читайте также
Недавний старт продаж
8
Мкрн «Домашний», ул. Донецкая
31 октября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 4 785 585 Р
Новый микрорайон «Домашний» — проект крупномасштабной застройки на берегу Москвы-реки. Проект станет самой современной и благоустроенной частью сложившегося района....
1-комн. от 4 785 585 Р
2-комн. от 7 324 114 Р
3-комн. от 9 717 853 Р
ЗастройщикОАО "Мосстройснаб"Сдача ГКIII Квартал 2021
Марьино, 4 мин. транспортом
6
ЖК «Небо», пр-кт Мичуринский
29 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
ЖК "Небо" расположен в ЗАО Москвы на берегу реки Раменка в 8 минутах ходьбы от одноименной станции метро. Проект представляет собой 3 башни высотой 51-52 этажа с...
ЗастройщикCapital GroupСдача ГКII Квартал 2020
Раменки, 8 мин. пешком
14
Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
4 марта 2019
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
Цена по запросу
Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
Савеловская, 10 мин. пешком
13
ЖК «Лефортово парк», ул. Красноказарменная
23 сентября 2019
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
от 5 757 700 Р
Жилой комплекс комфорт-класса «Лефортово парк» расположен в московском районе Лефортово в 5 минутах ходьбы от метро «Авиамоторная». В него входят монолитные жилые...
1-комн. от 8 587 280 Р
2-комн. от 11 065 670 Р
3-комн. от 14 093 440 Р
4+ комн. от 16 888 340 Р
Студия от 5 757 700 Р
ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКI Квартал 2021
Авиамоторная, 5 мин. пешком