Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что имущество, которое было куплено на материнский капитал, не является «совместно нажитым», поэтому его нельзя разделить между супругами в случае развода, сообщает РБК. В подобных делах нужно учитывать интересы абсолютно всех членов семьи, заявили в суде.
Средства материнского капитала можно направить только на строго определенные в законе цели, уточнила коллегия ВС. Одна из этих целей - улучшение жилищных условий семьи. При этом дети должны признаваться участниками долевой собственности на квартиру, купленную на материнский капитал. И это касается всех детей в семье, а не только тех, после рождения которых государство дало маме деньги.
Как сообщили «МК» в Верховном Суде РФ, поводом к такому решению стало обращение в суд жительницы Краснодарского края, матери двоих детей Людмилы. Женщина получила материнский капитал, который пошел на строительство жилого дома. И ее не удовлетворило решение регионального и краевого судов, которые поддержали ее мужа, признав его право собственности на половину недостроенного дома.
Высшая инстанция признала за женщиной право собственности на строение. Теперь это дело будет пересмотрено с учетом разъяснений высшей судебной инстанции. Отныне если жилье оплачено материнским капиталом, оно обязательно оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи, как родителей, так и детей.