Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Спецпредложения
14 марта 2016

Владельцев незастроенной земли накажут налогами

Правительство хочет закрыть лазейки для тех, кто платит слишком мало налогов

На сегодняшний день в России из 16,5 млн га земель под жилищное строительство остаются неосвоенными порядка 5 млн га, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя руководителя департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслава Спиренкова. Из них почти 40% принадлежит физическим лицам. Власти хотят ужесточить налогообложение владельцев незастроенных земель.

Фото: Lori

По словам Спиренкова, главное желание властей - «стимулировать строительство или регистрацию прав на дома». Чиновник напомнил, что сейчас для владельцев земель, на которых допускается, но не производится жилищное строительство, действует удвоенный коэффициент налогообложения. 

Однако собственники используют многочисленные лазейки для ухода от повышенных налогов. Например, юридические лица после трехлетнего неиспользования своих земель продают участки аффилированным лицам, а граждане строят и регистрируют на участках сараи или хозяйственные постройки.

Читайте также
Насколько подешевели дома и участки?Сюрпризы, которые подготовил покупателям рынок загородного жилья

Согласно новому законопроекту, покупатели неосвоенных земель под жилищное строительство все равно будут обязаны платить повышенный налог на такую землю. По словам Спиренкова, законопроект направлен не на увеличение земельного налога, а на то, чтобы добиться стопроцентной собираемости этих платежей.

Планируется, что законопроект о повышении коэффициента налога на незастроенные земельные участки будет в течение месяца рассмотрен правительством РФ и внесен в Госдуму. Он может быть принят в осеннюю сессию и вступить в силу уже с января 2017 года.

Ранее правительство РФ вносило в Госдуму законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства. 

Также авторы законопроекта хотели заменить понятие «объект недвижимости» на «жилой дом», чтобы исключить возможность собственников уходить от повышенного налога путем регистрации иного объекта недвижимости, кроме жилого дома.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком