Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
16 марта 2016

Неиспользуемые участки будут выкупать за 40% цены

Региональные власти должны будут изымать у хозяев участки, которые простаивают без дела

В Госдуму поступил законопроект, согласно которому регионы смогут выкупать у владельцев неиспользуемые земельные участки за 40% кадастровой цены, сообщает РБК. Речь в законопроекте идет о сельхозземлях, на которых ничего не выращивается. 

Фото: Lori

По данным источников издания, документ «имеет высокие шансы быть принятым», так как он внесен в законодательное собрание группой депутатов-единороссов во главе со спикером Думы Сергеем Нарышкиным. Этот законопроект был подготовлен после послания президента Владимира Путина, который в декабре 2015 года поручил ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли.

Читайте также
Насколько подешевели дома и участки?Сюрпризы, которые подготовил покупателям рынок загородного жилья

По законам, действующим на данный момент, если земля сейчас не используется или используется не по назначению пять лет, земля может быть изъята у владельца. При этом, отмечают авторы законопроекта, сейчас «без дела» простаивают около 20-25 млн га из 385,5 млн га, отнесенных к землям сельхозназначения. В связи с этим единороссы предлагают сократить до двух лет срок, по истечении которого землю можно изымать. Как считает депутат Айрат Хайруллин, после ужесточения законодательства может высвободиться 12-18 млн га земли.

Для изъятия земли региональные власти должны будут обратиться в суд с заявлением, они же должны будут организовать публичные торги, чтобы реализовать землю «тем, кто хочет и может возделывать землю».

Если первые публичные торги не состоятся, региональные власти должны будут провести повторные, снизив начальную цену на 20%. При этом под начальной ценой понимается кадастровая стоимость. В свою очередь, губернаторы опасаются, что их заставят переплачивать за неликвидные участки. Из-за экономического кризиса регионы и так теряют доходы, и в случае принятия данной нормы нагрузка только увеличится. 

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что гораздо эффективнее были бы экономические меры регулирования, когда держателю земли стало бы невыгодно ее не использовать. 

Ужесточение мер ожидает и тех, кто покупал землю под строительство, но так и не начал работ. С точки зрения правительства, такие земли используются неэффективно и бюджет недополучает имущественные налоги. Чтобы изменить существующую ситуацию, в конце прошлого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше платить должны будут те, кто в течение 10 лет так ничего и не построил на своей земле.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком