Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
16 марта 2016

Неиспользуемые участки будут выкупать за 40% цены

Региональные власти должны будут изымать у хозяев участки, которые простаивают без дела

В Госдуму поступил законопроект, согласно которому регионы смогут выкупать у владельцев неиспользуемые земельные участки за 40% кадастровой цены, сообщает РБК. Речь в законопроекте идет о сельхозземлях, на которых ничего не выращивается. 

Фото: Lori

По данным источников издания, документ «имеет высокие шансы быть принятым», так как он внесен в законодательное собрание группой депутатов-единороссов во главе со спикером Думы Сергеем Нарышкиным. Этот законопроект был подготовлен после послания президента Владимира Путина, который в декабре 2015 года поручил ввести в оборот неиспользуемые сельхозземли.

Читайте также
Насколько подешевели дома и участки?Сюрпризы, которые подготовил покупателям рынок загородного жилья

По законам, действующим на данный момент, если земля сейчас не используется или используется не по назначению пять лет, земля может быть изъята у владельца. При этом, отмечают авторы законопроекта, сейчас «без дела» простаивают около 20-25 млн га из 385,5 млн га, отнесенных к землям сельхозназначения. В связи с этим единороссы предлагают сократить до двух лет срок, по истечении которого землю можно изымать. Как считает депутат Айрат Хайруллин, после ужесточения законодательства может высвободиться 12-18 млн га земли.

Для изъятия земли региональные власти должны будут обратиться в суд с заявлением, они же должны будут организовать публичные торги, чтобы реализовать землю «тем, кто хочет и может возделывать землю».

Если первые публичные торги не состоятся, региональные власти должны будут провести повторные, снизив начальную цену на 20%. При этом под начальной ценой понимается кадастровая стоимость. В свою очередь, губернаторы опасаются, что их заставят переплачивать за неликвидные участки. Из-за экономического кризиса регионы и так теряют доходы, и в случае принятия данной нормы нагрузка только увеличится. 

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что гораздо эффективнее были бы экономические меры регулирования, когда держателю земли стало бы невыгодно ее не использовать. 

Ужесточение мер ожидает и тех, кто покупал землю под строительство, но так и не начал работ. С точки зрения правительства, такие земли используются неэффективно и бюджет недополучает имущественные налоги. Чтобы изменить существующую ситуацию, в конце прошлого года в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий пятикратное увеличение земельного налога на участки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Больше платить должны будут те, кто в течение 10 лет так ничего и не построил на своей земле.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 400 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 850 000 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
2-комн. от 7 850 000 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
25 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Военная ипотека
от 9 242 440 Р
ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
1-комн. от 9 242 440 Р
2-комн. от 13 167 650 Р
3-комн. от 13 908 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
Площадь Ильича, 4 мин. пешком