Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис на президиуме общественного совета при Минстрое рассказал о том, что в России более 10 тысяч лифтов эксплуатируются с нарушениями, сообщает РИА «Новости». Такие лифты могут быть опасны для здоровья людей.
По последним данным, всего в стране насчитывается 451 тысяча лифтов. Как показал мониторинг, проведенный совместно с комиссией совета по лифтовому хозяйству и региональными жилинспекциями, 3,7 тысячи устройств не имеют паспортов, 7 тысяч подъемников эксплуатируются в отсутствие договора гражданской ответственности, 5 тысяч - в отсутствие договоров на техническое аварийно-диспетчерское обслуживание, а 10,5 тысяч лифтов - с нарушением требований, установленных минимальным перечнем работ по многоквартирному дому.
Как сообщил недавно директор по техническому регулированию и стандартизации НП «Российское лифтовое объединение» Лев Вольф-Троп, почти треть лифтов в России отработали назначенный срок эксплуатации и подлежат замене.
Ранее на проблему неисправных лифтовых механизмов также обращал внимание замминистра строительства и ЖКХ РФ Олег Бетин. По его подсчетам, замена всех аварийноопасных подъемников механизмов обойдется государству 200 млрд рублей.
Как говорит Чибис, в ряде случаев к проверкам вынуждены привлекаться правоохранительные органы. Например, в Башкирии, где в программе капремонта снизилось количество планируемых к замене лифтов, а почти половина Уфы обслуживается компанией, вообще не имеющей никаких договорных отношений.
Вопросы безопасности лифтов в очередной раз взволновали власти после того, как 14 января 2016 года в элитном жилом комплексе «Алые паруса» на северо-западе Москвы вместе с кабиной лифта с 7-го этажа упала и насмерть разбилась дочь известного телеведущего Евгения Кочергина Ирина Володина. По предварительным данным, причиной трагедии стала техническая неисправность лифта. А 19 декабря 2015 года в одной из столичных многоэтажек на улице Островитянова в результате падения лифта погиб младенец.