Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
12 апреля 2016

Долги по ипотеке в России стремительно растут

За месяц просрочка по ипотеке в России выросла на 70%

Россияне перестали обслуживать свои ипотечные кредиты, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные Центробанка. В феврале рост просроченной задолженности в сегменте ранней просрочки (до 30 дней) неожиданно вырос по отношению к предыдущему месяцу сразу на 70% (почти до 130 млрд рублей).

Фото: Lori

Показатели просрочки растут во всех категориях. При этом доля непросроченной ипотеки в феврале снизилась на 1,4 процентного пункта, до 92,7%, или 3,77 трлн рублей, - минимального уровня с 2011 года.

Участники рынка полагают, что причина такого небывалого взлета неплатежей заключается в ухудшении финансового состояния заемщиков. Первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов в разговоре с изданием заявил, что многие заемщики старались платить по ипотеке в течение 2015 года, несмотря на снижение платежеспособности и прочие трудности. Однако на фоне продолжающегося падения доходов и снижения цен на недвижимость, в результате которого у многих стоимость кредита стала превышать стоимость жилья, люди теряют мотивацию платить.

Кроме того, отмечает банкир, никуда не делась проблема валютной ипотеки, и все больше людей, отчаявшихся дождаться решения проблемы, перестают платить. «Из-за роста курса в течение 2015 года многие такие заемщики к началу 2016 года фактически исчерпали свои сбережения, из которых раньше могли погашать ипотеку без задержек»,- поясняет директор департамента ипотечного кредитования Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц.

Для существенного оживления рынка ипотеки предпосылок пока нет, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. Похоже, в ближайшие два-три месяца рост просрочки может продолжиться и восстановления стоит ждать в лучшем случае не раньше второй половины 2016 года.

Напомним, что скоро в России начнут выдавать кредиты с «плавающей ставкой», которая будет привязана к фактическому уровню инфляции. В первом квартале этого года процентная ставка составит 13,2 процента, однако потом ее будут пересматривать один раз в три месяца.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 7 850 000 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
2-комн. от 7 850 000 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
25 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Военная ипотека
Цена по запросу
ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
Площадь Ильича, 4 мин. пешком