Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения
31 мая 2016

В Петербурге протестуют против моста имени Кадырова

Петербургское отделение партии Яблоко выступило с инициативой референдума по этому вопросу

Активисты и жители Санкт-Петербурга начинают кампанию против переименования моста в Петербурге в честь Ахмата Кадырова. Петиция, опубликованная на сайте Change.org уже набрала почти 15 тысяч подписей. 

Фото: Lori

«Мост через Дудергофский канал не должен носить имя человека, который не имеет к Петербургу никакого отношения. Действительно, Ахмат Кадыров много сделал для прекращения конфликта в Чечне. Но, извините, при чем здесь Петербург?», - говорится в обращении губернатору города, Топонимической комиссии Смольного и Законодательному собранию Северной столицы.

В петербургском отделении партии «Яблоко» выступили с инициативой провести общегородское голосование по этому вопросу. Как сообщает «Коммерсант», «яблочники» обещают уже к концу недели собрать инициативную группу и подать заявку в городской избирком. «Ахмат Кадыров не имеет отношения ни к истории, ни к культуре Санкт-Петербурга. Кроме того, имя Ахмата Кадырова ассоциируется не только с гибелью тысяч российских граждан в годы чеченской войны, но и с тоталитарным режимом правления, установленным в Чеченской республике», - уверены в «Яблоке». Депутат Законодательного собрания Максим Резник сообщил, что референдум может состояться 18 сентября.

Группа петербургских депутатов внесла в Заксобрание города обращение к Георгию Полтавченко в надежде «переубедить губернатора». По мнению одного из авторов обращения, главы комиссии по образованию, культуре и науке городского парламента Максима Резника, решение «вызовет напряженность в обществе».

Решение назвать именем Ахмата Кадырова мост вблизи проспекта Героев было принято на заседании петербургской топонимической комиссии. Глава городского комитета по культуре и первый зампред этой комиссии Константин Сухенко заявил, что таким образом петербуржцы «протягивают руку мира» жителям Чечни. Однако он не стал отрицать, что тех членов комиссии, которые не поддерживали эту инициативу, приглашали «на беседу» в Смольный и пытались переубедить, а некоторых просили вовсе не приходить на заседание. В результате решение было принято с небольшим перевесом голосов. 

Напомним, что в декабре 2014 года депутат Заксобрания Виталий Милонов предложил назвать именем Кадырова улицу в одном из развивающихся районов на окраинах Петербурга - Колпино, Шушарах или Парнасе. Тогда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко высказался против этой идеи. «При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Санкт-Петербурга, не жил и не работал в нашем городе», - заявлял он. 

Впрочем, не всех это смущает. «Я считал и до сих пор считаю, что человек, окончивший войну, в том числе ценой своей жизни, достоин памяти не только в Петербурге, но и во многих других городах. На Кавказе в то время от рук боевиков гибли не только чеченцы, похоронки приходили и в Рязань, и на Дальний Восток», - заявил Милонов. «Мое мнение: Ахмат Кадыров имеет определенные заслуги в деле умиротворения Чеченской республики», - поддерживает депутата магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком