Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения
10 июня 2016

Власти ужесточат контроль над дачным строительством

Изменения коснутся участков не только для дачного строительства, но и для садоводства и личного подсобного хозяйства.

Минстрой собирается ужесточить контроль над индивидуальным жилищным строительством (ИЖС). Под контроль могут попасть, в том числе, дома на дачных участках. Сейчас готовятся поправки к Градостроительному кодексу, которые предлагают передать госстройнадзору права на осмотр дачных построек, сообщает «Коммерсант».

Фото: Lori

Сейчас госстройнадзор проводится лишь в случаях, когда проектная документация подлежит экспертизе. Между тем экспертиза не проводится в отношении домов не выше трех этажей - в частности, объектов ИЖС и жилых домов блокированной постройки.

Читайте также
Как правильно выбрать дачный участок? Несколько важных подсказок покупателю

Если будет принята новая инициатива, для дачных домиков будут установлены параметры застройки, как для объектов ИЖС. По мнению экспертов, такое расширение надзора может предотвратить строительство домов на участках, не предназначенных для этого, но негативно скажется на темпах частного строительства. Изменения коснутся застройки участков не только для дачного строительства, но и для садоводства и личного подсобного хозяйства. 

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Москве Дмитрий Волков отмечает, что поправки могут вызвать проблемы: «Стройнадзор привязан к результатам экспертизы, а проектная документация для таких домов ее не проходит»,- говорит он. Органам надзора придется взять на себя экспертные функции - а это, по его мнению, может привести либо к коррупционным проявлениям, либо к закручиванию гаек и удушению ИЖС.

Формально распространение процедуры стройнадзора на дачи Минстрой объясняет тем, что нарушения в этой области «могут повлечь риски негативных последствий для окружающей среды, а также причинения вреда жизни и здоровью человека».

Старший партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» Андрей Кузьмин считает, что стройнадзор может стать превентивной мерой контроля за надлежащим использованием земель при ИЖС - сейчас Росреестр начинает штрафовать владельцев участков за их ненадлежащее использование. 

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком