Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
10 июня 2016

Власти ужесточат контроль над дачным строительством

Изменения коснутся участков не только для дачного строительства, но и для садоводства и личного подсобного хозяйства.

Минстрой собирается ужесточить контроль над индивидуальным жилищным строительством (ИЖС). Под контроль могут попасть, в том числе, дома на дачных участках. Сейчас готовятся поправки к Градостроительному кодексу, которые предлагают передать госстройнадзору права на осмотр дачных построек, сообщает «Коммерсант».

Фото: Lori

Сейчас госстройнадзор проводится лишь в случаях, когда проектная документация подлежит экспертизе. Между тем экспертиза не проводится в отношении домов не выше трех этажей - в частности, объектов ИЖС и жилых домов блокированной постройки.

Читайте также
Как правильно выбрать дачный участок? Несколько важных подсказок покупателю

Если будет принята новая инициатива, для дачных домиков будут установлены параметры застройки, как для объектов ИЖС. По мнению экспертов, такое расширение надзора может предотвратить строительство домов на участках, не предназначенных для этого, но негативно скажется на темпах частного строительства. Изменения коснутся застройки участков не только для дачного строительства, но и для садоводства и личного подсобного хозяйства. 

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Москве Дмитрий Волков отмечает, что поправки могут вызвать проблемы: «Стройнадзор привязан к результатам экспертизы, а проектная документация для таких домов ее не проходит»,- говорит он. Органам надзора придется взять на себя экспертные функции - а это, по его мнению, может привести либо к коррупционным проявлениям, либо к закручиванию гаек и удушению ИЖС.

Формально распространение процедуры стройнадзора на дачи Минстрой объясняет тем, что нарушения в этой области «могут повлечь риски негативных последствий для окружающей среды, а также причинения вреда жизни и здоровью человека».

Старший партнер адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры» Андрей Кузьмин считает, что стройнадзор может стать превентивной мерой контроля за надлежащим использованием земель при ИЖС - сейчас Росреестр начинает штрафовать владельцев участков за их ненадлежащее использование. 

Читайте также
Недавний старт продаж
3
Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
Своб. планировка от 5 300 000 Р
ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
р-н Некрасовка
3
ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
8 марта 2017
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Отделка
от 5 067 811 Р
"Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
1-комн. от 5 067 811 Р
2-комн. от 6 781 572 Р
3-комн. от 9 452 835 Р
ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
3
GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
Своб. планировка от 200 000 000 Р
ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
Фрунзенская, 15 мин. пешком
3
«Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
1-комн. от 14 568 750 Р
2-комн. от 20 826 500 Р
3-комн. от 31 098 000 Р
4+ комн. от 32 779 500 Р
ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
Славянский бульвар, 17 мин. пешком