В Петербурге скорректируют сроки ввода в эксплуатацию новых станций метрополитена, сообщает Фонтанка.Ру. Старые планы по строительству подземки были приняты еще при губернаторе Валентине Матвиенко.
Согласно потерявшей ныне актуальность программе строительства, к 2018 году в Петербурге должны были заработать станции «Новокрестовская», «Беговая», «Большой проспект» и «Театральная». К 2025 Смольный планировал построить первую очередь Калининско-Красносельской линии, ветку от «Большого проспекта» к «Морскому фасаду», «Новокрестовской-2», «Яхтенной». После 2025 года, по старым схемам развития подземки, должна была появиться Адмиралтейско-Охтинская линия, метро должно прийти в Стрельну, в Осиновую Рощу и в Пулково.
Однако этим планам не суждено состояться. В марте на заседании Городского штаба по перспективному развитию метрополитена стало известно, что на строительстве «Новокрестовской» и «Беговой» есть риск остановки работ. Причина в том, что заканчивается запас железобетонных блоков, а денег на приобретение новых нет.
Также власти сдвигали на год открытие трех станций Фрунзенского радиуса. Ранее чиновники неоднократно заявляли, что новое метро жители Купчино и рабочие предприятий промзоны «Шушары» получат уже в декабре 2017-го. Однако его открытие было сдвинуто на конец 2018 года.
Теперь комитет по развитию транспортной инфраструктуры объявил конкурс по корректировке программы развития метрополитена. За работы по корректировке схемы подрядчику заплатят около 10 млн рублей. Действующая схема была утверждена еще в 2011 году.