Около четверти площади российских городов требуют масштабной реновации, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на слова вице-премьера России Дмитрия Козака. По его словам, нуждающиеся в обновлении территории - это, в основном, промышленные зоны.
Козак напомнил, что в конце июня Госдума РФ приняла закон о комплексном развитии промзон. Этот документ устанавливает условия, которые позволяют вовлечь территорию в комплексное развитие. Именно благодаря этому закону будет возможно проводить обновление городов.
«На повестке дня стоит вопрос о расширении площади городов, и вытекающие отсюда проблемы, связанные с изменением ландшафта, вырубкой лесов, ухудшением транспортной ситуации больших городов», - добавил Козак.
Также в 25% российской недвижимости, требующей обновление, входят ветхие аварийные дома. Напомним, что на днях председатель наблюдательного совета «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин рассказал, что регионы фактически сорвали программу расселения аварийного жилья.
В частности, не справляются с работами по расселению Тыва, Саратовская область, Дагестан, Карелия. Возникают проблемы и в других регионах. Например, по информации первого заместителя главы администрации Керчи Владимира Подлипенцева, завершить строительство домов для переселенцев не дают проблемы с финансированием. А губернатор Иркутской области Сергей Левченко на заседании президиума правительства региона заявил о том, что город Братск проваливает программу переселения из ветхого и аварийного жилья.