Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения
18 июля 2016

Власти начали изымать первые неиспользуемые участки

Заработал закон, наказывающий за нецелевое использование участков

Подмосковный Арбитражный суд постановил изъять у частного собственника 10 гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, сообщает «Российская газета». Это первый прецедент, когда суд, принимая решение, руководствовался новым законом о целевом использовании земельных наделов.

Фото: Lori

Как говорится в решении суда, хозяин участка в Дмитровском районе Подмосковья не только не возделывал землю, но и снял с нее верхний плодородный слой. Обычно подобное делается для строительства или добычи полезных ископаемых. Теперь изъятый участок будет выставлен на торги.

Читайте также
Как правильно выбрать дачный участок? Несколько важных подсказок покупателю

Зампред правительства Подмосковья Александр Чупраков говорит, что этот иск был вторым по области, однако решение по нему принято быстрее. Ранее подобное заявление было подано к собственнику участка в 226,9 гектара в Егорьевском районе. Всего в Московской области выявлено 1,5 тысячи случаев неправильного использования земель сельхозназначения. 

Кроме того, на днях мировой судья привлек к административной ответственности в виде штрафа владельца земель в Серпуховском районе за противодействие проведению проверки Россельхознадзора.

Ранее для инициирования изъятия земли у нерадивого фермера требовалось ждать пять лет. Теперь достаточно доказать, что участок использовался нецелевым образом 3 года. Новый закон вступил в силу на прошлой неделе. Теперь сельхозземли, находящиеся в границах сельских поселений или расположенные не более чем в 30 километрах от них, могут использоваться только для сельского хозяйства.

Собственники, которые замечены в «ненадлежащем использовании» или неиспользовании земельного участка, могут быть привлечены к административной ответственности. Она устанавливается для тех, кто использует землю не по назначению в течение года с момента возникновения права собственности. Штрафы для граждан и индивидуальных предпринимателей установлены в размере от 0,1% до 0,3% кадастровой стоимости участка, но не менее 2 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1% до 6% стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком