Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
7 сентября 2016

В России срываются сроки сдачи половины жилых новостроек

В Москве не смогли вовремя ввести в эксплуатацию около 60% построенных домов

Компании, занимающиеся жилой застройкой в России, хронически не успевают сдавать свои объекты в срок. Текущий финансовый кризис подкосил застройщиков. Дорогие кредиты, отсутствие финансирования и постоянно банкротящиеся подрядчики становятся причиной остановки проектов, сообщает «Коммерсант». Гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко говорит, что в среднем по России вовремя не вводится в эксплуатацию более 50% жилищных объектов. 

Фото: Lori
Читайте также
Страхи покупателей жилья: какие из них - правда?Развеиваем и подтверждаем страхи и опасения

«Это обусловлено, во-первых, рыночной конъюнктурой - квартиры продаются медленнее, и застройщику не поступает часть финансирования объекта через договоры долевого участия (ДДУ), во-вторых, застройщики так реагируют на субсидированную ипотеку - если объект будет введен в эксплуатацию, то данный инструмент уже не может быть использован», - считает эксперт. 

В Москве ситуация обстоит еще хуже. Как показало исследование «Метриум групп», по итогам первого полугодия 2016 года не смогли вовремя ввести в эксплуатацию около 60% построенных домов. Чаще всего переносятся проекты в сегменте апартаментов, а лучше всего сдается жилье комфорткласса. 

Некоторые компании отложили завершение работ на неопределенный срок. Например, компания RED Development в первом полугодии 2016 года должна была сдать три объекта бизнес-класса, однако уже весной стало известно, что активы компании выставлены на продажу. Сейчас сроки окончания работ в ее домах неизвестны.

По итогам первой половины 2016 года в России обанкротилось более 1,5 тысячи застройщиков, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2015 года. Эксперты не ждут улучшения ситуации и говорят, что меры поддержки строительной отрасли пока не привели к оживлению рынка.

Председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров прогнозирует, что в этом году число банкротств застройщиков в России существенно увеличится. «Делая прогноз на 2016 год, можно предположить, что эта тенденция получит продолжение и число новых компаний, не сумевших справиться с ситуацией и адаптироваться к работе в новых условиях, увеличится еще в 1,5 раза», - заявил эксперт в начале года.

Впрочем, перенос сроков на один-два квартала - распространенная практика на рынке жилищного строительства, которая не всегда связана с финансовыми проблемами и банкротством, отмечает управляющий партнер «Метриум групп» Мария Литинецкая. Есть и другие факторы. Например, коммунальные службы могут затягивать подсоединение к сетям. 

В кризис невыполнение обязательств может сильно испортить репутацию застройщика, потому многие компании сейчас скрывают перенос сроков, публикуя только последние версии проектных деклараций без указания внесенных в них изменений, добавляет эксперт.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком