Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
19 сентября 2016

Половина дачников в России рискуют потерять землю

Владельцы соседских дач могут сдвинуть заборы неузаконенных участков в свою пользу

Дачники, которые до сих пор не узаконили границы своей земли, сильно рискуют - им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество, сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление чиновников Росреестра. Также существует опасность, что владельцы соседских дач сдвинут заборы неузаконенных участков в свою пользу.

Фото: Lori
Читайте также
Основные мошеннические схемы с продажей дачКак обманывают на загородном рынке и как от этого уберечься?

Сейчас больше половины земельных участков в России не имеют официальных границ. С января 2018 года владельцы таких «незаконных» участков не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Дело в том, что в силу вступит законодательный запрет на такие сделки.

«Если границы не определить, то есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу. Да и при использовании участка только в теплые сезоны за зиму тоже могут произойти нежелательные перестановки», - поясняет генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Пока процедура оформления границ носит добровольный, заявительный характер. Для того чтобы оформить свой участок официально, нужно обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание - данная услуга для стандартных шести соток в среднем обойдется в 7-10 тысяч рублей. 

Для того чтобы узнать, прописан ли ваш участок в Государственном кадастре недвижимости, надо поискать эту информацию на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта». Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка «без координат границ», это значит, что расположение участка в кадастре указано примерно и нужно проводить межевание.

Точное описание границ ограждает владельцев земли от административных штрафов за самовольный захват территории, напоминает Мурашов. «За «неправильный» забор госинспекторы сегодня взыскивают не менее пяти тысяч рублей с граждан и не менее 100 тысяч рублей с организаций», - говорит он.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком