Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
26 октября 2016

Суды одобрили половину заявок по переоценке стоимости жилья

Число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости выросло в 1,5 раза

В России растет число заявлений об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости, которые граждане подают в комиссию при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на официальные данные Росреестра, количество таких заявлений за 9 месяцев 2016 года выросло больше чем в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Фото: Lori
Читайте также
10 мифов о налогах в недвижимостиЭксперты пояснили, когда и какой нужно платить налог и за что можно получить вычет

Число случаев, когда после рассмотрения заявлений граждан в комиссии пересматривают кадастровую стоимость недвижимости, так же растет. Положительные решения принимаются в отношении 46,9% заявителей. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5% (на 595 млрд руб).

Всего в комиссию при Росреестре за 9 месяцев поступило более 29 000 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 59 900 объектов недвижимости. В основном жалобы граждан на неверную оценку стоимости их имущества касаются земельных участков – более 87% объектов.

Рост количества обращений граждан, говорят в ведомстве, свидетельствует о «несовершенстве действующей системы кадастровой оценки и ее возрастающем социальном значении».

«Нужно однозначно пересмотреть кадастровую стоимость, потому что очень много нарушений, очень много неточностей, но самое главное и важное, что при кадастровой оценке учитывается много критериев. Самым важным является похожесть на рыночную стоимость на тот момент. В преддверии закона 2015 года кадастровая оценка проходила в 2013 и 2014 годах. Тогда был пик цены на недвижимость и рыночная стоимость была очень высокая. Поэтому кадастровая стоимость сейчас значительно выше рыночной», - говорит заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Татьяна Школьная.

В ОНФ говорят, что пока нет адекватных методик оценки земли, часто стоимость ее завышается, нередко оценка проводится без выезда на место, не учитываются такие параметры как удаленность и так далее. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил доработать механизм кадастровой оценки. Он признал, что сейчас систематически возникают проблемы с качеством оценки недвижимости, и однотипные жилые помещения зачастую оцениваются по-разному, при этом разница не всегда обоснованная.

В конце прошлого года Министерство экономического развития России предложило пересматривать кадастровую стоимость сразу всех квартир дома, если ошибку докажут владельцы хотя бы одной из квартир. На данный момент при пересмотре кадастровой стоимости одной из квартир владельцы остальных должны по отдельности обращаться для переоценки своего жилья в комиссию при Росреестре или в суд. Это увеличивает количество жалоб.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком