Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Спецпредложения
16 ноября 2016

Землю под жилищное строительство обложат пятикратным налогом

Эта мера позволит наполнить муниципальные бюджеты

В Госдуму внесен законопроект, повышающий налог на земельные участки для индивидуального жилищного строительства, на которых находятся не зарегистрированные объекты недвижимости, сообщает агентство строительных новостей «АСН-инфо»

Фото: Lori

Авторы законопроекта напоминают, что сейчас законодательство не устанавливает сроки, в которые люди, купившие землю под индивидуальное жилищное строительство, должны зарегистрировать право на недвижимость. И в итоге нередко бывает ситуация, когда собственники земельных участков получают разрешение на строительство дома, а потом не регистрируют право собственности на построенное жилье. Это позволяет им годами не уплачивать налог на имущество физических лиц.

В Налоговом кодексе оговаривается при этом, что сумма земельного налога на участки для индивидуального жилищного строительства вырастает в два раза по истечению десяти лет с даты госрегистрации прав на участки вплоть до регистрации права на построенный объект недвижимости. Законодатели предлагают увеличивать сумму подобных налоговых выплат не в два, а сразу в пять раз. 

Предлагаемая мера, считают они, позволит частично компенсировать бюджеты муниципалитетов в связи с выпадом доходов от поступления налогов от имущества физлиц по объектам ИЖК, в отношении которых физлица не осуществляют госрегистрацию прав в соответствии с законодательством.

Напомним, что в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы» содержится предложение собирать налог на имущество с домов, построенных на частных участках, которые отражены в кадастре, но еще не оформлены в собственность. 

В Росреестре сообщают, что в начале года доля объектов капстроительства, в отношении которых в ГКН нет данных о правообладателях (включая временные объекты), составляла 38%.

«В целях вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов за собственниками земельных участков, на которых расположены указанные объекты», - говорится в документе.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком