В нескольких регионах Ленинградской области застройщики вынуждены продавать жилье ниже себестоимости, чтобы не разориться, сообщает «БН-газета» со ссылкой на слова директора по маркетингу холдинга RBI Михаила Гущина.
К примеру, такие предложения встречаются в Мурино и в других населенных пунктах «ближнего пояса» Ленобласти, в тех районах, где велика конкуренция между девелоперами.
Впрочем, Гущин уточнил, что таких предложений не очень много. Дело в том, что решаются на продажу себе в убыток далеко не все застройщики, а лишь те, у кого немного объектов, причем небольших по размеру.
При этом в Петербурге квартир по цене ниже себестоимости вообще не найти. «Мы видим, что даже в тех локациях, где одновременно строится больше миллиона «квадратов», к примеру, в районе Парашютной улицы, продажи у всех идут довольно неплохо. Вообще внутри КАД строительный бизнес чувствует себя вполне уверенно», - говорит Гущин.
Председатель совета директоров девелоперской компании «Гранель» Андрей Назаров заявил, что за последнее время выросла себестоимость строительства. Рост составил 10% за два года. Назаров добавил, что хотя такое удорожание строительства не кажется слишком критичным, однако доходность проектов значительно снизилась, поэтому рост себестоимости оказывается «весьма существенным».
По словам начальника отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, рост себестоимости строительства приведет к повышению цен на первичном рынке недвижимости.