Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Спецпредложения
22 декабря 2016

Лучшим зданием 2016 года назван «дом-трансформер»

В этом доме раздвижные стены и крыша, а также передвижная лестница

Королевский институт британских архитекторов (RIBA) подвел итоги традиционного конкурса «House of the Year», на котором эксперты выбирают лучший дом года, сообщает The Sun. В 2016 году премию получило здание-трансформер Murphy House, которое построено в столице Шотландии Эдинбурге.

Фото: архитектурное бюро Richard Murphy Architects
Читайте также
Лучшие общественные здания России (фото)Самые необычные и красивые постройки в разных городах страны

Пятиэтажное строение имеет общую площадь 165 кв. метров и расположено на небольшом участке земли. Дом спроектировал для себя и своей семьи архитектор Ричард Мерфи из компании Richard Murphy Architects. 

Всего в финале конкурса эксперты выбирали из списка 20 домов, возведенных в этом году в Великобритании. Жюри RIBA назвало Murphy House «восхитительным эссе в архитектуре». По словам экспертов, принимавших решение, этот дом максимально подходит к шотландскому климату, способен открываться и вбирать в себя лучи летнего солнца, а также закрываться, чтобы создать надежное убежище зимой. 

«Раздвижные двери выезжают из стены, а ставни на крыше превращают терассу из заполненного светом помещения в закрытую уютную комнату, где свет свечей не кажется неуместным. Дом спроектирован с необычайным остроумием и чувством стиля, которое Мерфи оттачивал на протяжении многих лет», - говорится в решении комитета британских архитекторов.

Все отмечают, что в доме максимально эффективно используется пространство дома. Так, к примеру, раздвижные стены позволяют скрывать от гостей спальню с ванной. Передвижная лестница позволяет одновременно попасть на кухню и в подпольную библиотеку. В доме имеется несколько потайных люков и дверей.

Здание построено по энергоэффективным технологиям: оно получает энергию от солнечных батарей на крыше, а встроенная система сбора дождевой воды позволяет использовать скопившуюся влагу для бытовых нужд.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком