Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Barkli Residence.Всего 2 квартиры в продаже. Выгода до 9 млн. р.
Элитные квартиры в Хамовниках, ЦАОАкция: 4 квартиры со скидкой 20%! Звоните
ЖК ЗИЛАРТЖивите в престижном районе Москвы. Прямой выезд на ТТК, рядом с метро.(495) 132-0821
Квартал «Новые Котельники»от 2,1 млн руб.Квартиры комфорт-класса рядом с метро.
Скидки до 7% только до 10 мая!Квартиры от 1,79 млн. руб. в 3 км от метро!(495) 480-0936
Комплекс "Ландыши" на Юго-Западе Москвы!Акция до 9 мая! Скоро ключи!(495) 266-1896
Спецпредложения
1 февраля 2017

На рынке жилья прошла волна банкротств

Доля ушедших с рынка застройщиков выросла сразу в два раза

2016 год оказался крайне тяжелым для российских застройщиков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Доля вошедших в стадию банкротства строительных компаний выросла вдвое, достигнув 1,8%. 

Фото: Lori

149 строительных компаний в России из 5,5 тысячи существующих сейчас находятся в стадии банкротства. На их балансе в общей сложности находится 4,5 млн квадратных метров незавершенного жилья. На фоне кризиса неплатежей банкротятся и подрядные организации. С рынка ушло на 17% компаний больше, чем годом раньше.

Основной причиной банкротств является сокращение спроса среди населения. Вторым поводом разорения выступает изменение требований к компаниям, привлекающим деньги дольщиков. Сейчас практически невозможно привлечь кредиты на завершение строительства дома, так как покупатели не верят строителям, а банки не желают расставаться с деньгами.

Гендиректор РАСК Николай Алексеенко рассказывает, что новые законы должны защитить инвестиции населения, однако реформа происходит на фоне постепенного вымывания платежеспособного спроса, в результате мелкие и средние игроки постепенно либо уходят с рынка, либо передают объекты более крупным игрокам с более гибкими финансовыми возможностями. 

Больше всего компаний-банкротов находится в Москве - 11. Еще по 9 компаний - в Московской и Тюменской областях, в Башкирии и Новосибирской области - по 8.

Эксперты полагают, что рост числа банкротств застройщиков постепенно замедлится. Консультант практики «Девелопмент» группы «НЭО Центр» Алены Чупраковой говорит, что рынок очистился от неэффективных компаний, а все остальные уже приспособились к нынешним реалиям ведения строительного бизнеса в нашей стране. Основная часть обанкротившихся в 2016 году застройщиков - компании, начавшие проекты еще в 2014 году, до начала активной фазы кризиса, считает эксперт.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «Ново-Никольское», Киевское ш., д. Ивановское Наро-Фоминского р-на
17 ноября 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Мат. капитал
Малоэтажная застройка
Отделка
Цена по запросу
Ново-Никольское это совершенно новый городской район, вобравший в себя лучшие традиции европейской жизни. Комплекс возводится с использованием инновационных технологий,...
ЗастройщикАгростройСдача ГК2-й кв. 2017 г.
Троицкий адм. окр
7
ЖК "Фили парк", проезд Багратионовский
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 7 180 800 Р
Жилой комплекс бизнес-класса Фили Парк располагается в районе Филевский парк на западе Москвы в начале Багратионовского проезда. Это 19-этажный монолитный жилой дом,...
ЗастройщикStorm PropertiesСдача ГКII Квартал 2018
Фили, 2 мин. пешком
12
Royal House on Yauza, пер. Наставнический
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 21 140 311 Р
Элитный дом в центральном округе Москвы Royal House on Yauza. Недалеко от ЖК расположены набережная реки Яузы, парки, старинные храмы, Московский Кремль и Красная...
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком
12
ЖК "Садовые Кварталы", ул. Усачева
14 апреля 2017
Ипотека
Старт продаж
Мат. капитал
от 27 814 645 Р
Эксклюзивное предложение от Est-a-Tet! Завершены монолитные работы. Жилой комплекс Садовые Кварталы 4 квартала клубных домов, расположенных в самом экологически...
ЗастройщикОАО "Садовые Кварталы"Сдача ГКIV Квартал 2014
Фрунзенская, 5 мин. пешком