Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Старт продаж ЖК Свой!Квартира 35 кв.м в доме бизнес-класса за 7,3 млн.
ЖК "Смольная,44"Дизайнерское оформление входных групп. Метро «Речной вокзал». Рассрочка 0%.
Квартал Wine HouseLuxury loft-апартаменты и элитные квартиры на о.Балчуг
Тушино-2018. Спешите купить!1-комн.кв+машино-место от 7,3 млн р или 2-комн.кв с отделкой от 10,9 млн р!
Спецпредложения
6 февраля 2017

Тарифы на тепло в России вырастут на 30%

Большинство теплосетей в стране полностью изношены

68% теплосетей в регионах имеют 100-процентный физический износ, сообщает «Газета.ru», ссылаясь на официальные данные Министерства энергетики. В разгар зимы происходит множество аварий, именно по этой причине тысячи россиян периодически остаются без отопления.

Фото: Lori
Читайте также
Что делать, если в квартире холодно?Как утеплить квартиру раз и навсегда

По мнению специалистов Минэнерго и аналитиков, отрасль теплоснабжения оказалась в ситуации крайнего недофинансирования. Замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко говорит, что рынок ежегодно получает в качестве инвестиций около 90 млрд рублей, тогда как требуется 2,5 трлн рублей. 

В конце прошлого года депутаты Госдумы одобрили поправки в закон «О теплоснабжении», вводящий расчета тарифов на тепло. По оценкам руководителя группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Натальи Пороховой, переход к новой системе приведет к увеличению тарифов на тепло в среднем по стране примерно на 30%. 

Модель предполагает введение так называемой «альтернативной котельной». Суть этой методики подсчета тарифов в том, чтобы в каждом определенном населенном пункте рассчитать стоимость строительства котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство этой котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по цене, не превышающей этот уровень. 

Формула будет учитывать такие параметры как вид топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.

Заместитель директора Фонда «Институт экономики города», руководитель направления «Городское хозяйство» Владилен Прокофьев считает, что никакие новые методики расчета цен на тепло не изменят ситуацию в области теплоснабжения, пока сохраняется принцип административного назначения тарифов. Сами тарифы остаются непредсказуемыми, и здесь уже не столь значим вопрос, как рассчитывать стоимость тепловой энергии, – через новую котельную или через старую.

Читайте также
Недавний старт продаж
3
ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
16 февраля 2017
Ипотека
Старт продаж
от 23 300 000 Р
Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
Своб. планировка от 23 300 000 Р
ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
Нагорная, 3 мин. пешком
6
ЖК Balchug Residence, Москва. ул. Садовническая вл. 31
21 июня 2017
Ипотека
Старт продаж
от 30 668 541 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Residence элитарный клубный квартал. Он состоит из пяти корпусов различной этажности (от двух до семи этажей), объединенных общим...
1-комн. от 30 668 541 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2016
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
5
от 29 964 888 Р
Комплекс апарт-резиденций Balchug Viewpoint представляет собой уникальное предложение на рынке недвижимости столицы. Он находится всего в 500 м от Кремля, на острове...
1-комн. от 29 964 888 Р
ЗастройщикИнтекоСдача ГКII Квартал 2017
Новокузнецкая, 8 мин. пешком
12
Royal House on Yauza это гармоничное сочетание современного комфорта и очарования старого города. Комплекс располагается в экологически чистом районе Москвы. Всего в...
Своб. планировка от 42 000 000 Р
ЗастройщикКорунд ХХIСдача ГКIV Квартал 2014
Чкаловская, 7 мин. пешком