Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Немчиновка - 2,5кмот МКАД, 4-х эт. дома, паркинг, 1-ый дом построен
Элитные квартиры в Хамовниках, ЦАОАкция: 4 лота со скидкой 20%!(499) 116-6570
Castle ResidencesРоскошные апартаменты на Кипре в окружении моря.495 643 1901
RedSide.10% скидки при 100% оплате на однокомнатные квартиры.
Спецпредложения
9 февраля 2017

Жильцов новостроек предложили освободить от оплаты капремонта

В большинстве современных многоквартирных домов гарантия качества составляет 5 лет

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин в интервью «Российской газете» предложил освободить жителей новостроек могут от взносов за капремонт на 5 лет. 

Фото: Lori
Читайте также
10 любопытных фактов о новостройкахСколько служат новые дома, какие квартиры самые дешевые и что популярно у покупателей

Данную практику чиновник предлагает распространить по всей стране. Он привел сразу два аргумента, свидетельствующих о пользе этой идеи. Во-первых, по мнению Сергея Степашина, в только что построенных домах делать капитальный ремонт бессмысленно. Жители новостроек могут обойтись без него. В большинстве современных многоквартирных домов гарантия качества составляет именно пять лет, напомнил чиновник.

Кроме того, за прошлый год россияне собрали достаточную сумму на проведение капремонта – более 142 миллиардов рублей. Частично или полностью были отремонтированы 41,4 тысячи домов, что почти в два раза больше, чем в 2015 году. 

В программу капитального ремонта включено более 750 тыс. многоквартирных домов общей площадью 2,36 млрд кв. метров.

Законопроект, предусматривающий освобождение жильцов новостроек от взносов за капремонт на пять лет, был внесен в Госдуму еще летом 2015 года.

Тогда Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ даже рассмотрел поправки и рекомендовал к принятию во втором чтении, однако дальнейшего развития документ не получил.

Сейчас владельцам квартир в новостройках приходится оплачивать капремонт наравне со всеми. При этом даже если что-то случится с домом после постройки, то финансировать ремонт будет сам застройщик, ведь на такие дома действует гарантийный период. Это вызывает возмущение граждан. «К нам часто обращались с жалобами по этому поводу. Дом только построен, и людям непонятно, почему они должны сразу оплачивать его ремонт», - говорит Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль».

Система, по которой оплачивать ремонт станут сами жильцы, заработала в 2014 году. Согласно Жилищному кодексу, размер ежемесячных выплат должны устанавливать местные власти.

Читайте также
Недавний старт продаж
2

ЖК «Михайлова 31» — это современный жилой комплекс комфорт-класса.

Конструкционно корпуса жилого комплекса — это...

1-комн. от 5 225 384 Р
2-комн. от 7 162 646 Р
3-комн. от 9 850 006 Р
Студия от 4 361 230 Р
ЗастройщикINGRADСдача ГК2019
Рязанский проспект, 8 мин. транспортом
3

ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...

ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК3кв. 2018г
Кропоткинская, 5 мин. пешком
3
Цена по запросу

Общая площадь — около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса,...

ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
Мякинино, 8 мин. пешком
3
ЖК «Прайм Тайм», г. Москва, САО, Хорошевский, ул. Викторенко, вл. 11
24 декабря 2016
Ипотека
ФЗ 214
Старт продаж
Малоэтажная застройка
Отделка
Цена по запросу

В корпусе 670 квартир – студии, одно, двух- и трехкомнатные. Жилье относится к бизнес-классу. Площадь – от 35,96 до 99,6 кв. м. Высота потолков –...

ЗастройщикАтлантикСдача ГК IV кв. 2018 г.
Аэропорт, 10 мин. пешком